大公網

大公報電子版
首頁 > 評論 > 公評世界 > 正文

?公評世界/蒼蠅不叮無縫的“蛋”\周德武

2020-10-09 04:24:31大公報
字號
放大
標準
分享

  俗話說,“蒼蠅不叮無縫的蛋”。10月7日美國副總統候選人之間的這場辯論會,給觀眾留下最深印象的不是辯論內容,而是一隻蒼蠅落到了副總統彭斯的頭上。

  這意外的插曲,引來了眾多網友的各種解讀。的確,讓美國抗疫領導小組組長彭斯出面,為漏洞百出的特朗普防疫政策辯護,為760萬人感染、21萬人死亡尋找替罪羊,其露出的破綻數不勝數,從這個意義上說,彭斯的確是那個該叮的、有縫的“蛋”。另一方面,民主黨總統候選人拜登不失時機地發推調侃,號召大家捐出5美元買個蒼蠅拍,助推民主黨“起飛”;哈里斯在辯論會上,一直抓住特朗普刻意隱瞞疫情等問題不放,似乎自己的團隊變成了那隻討厭的“蒼蠅”。

  在彭斯看來,如果用2009年奧巴馬政府應對H1N1流感模式來應對2020年的新冠疫情,那麼如今死亡者不是21萬,而是210萬了。他稱,那場流感在全球大約造成6000多萬人感染。當年死亡人數之所以沒有現在多,完全是奧巴馬政府的“幸運”。彭斯的說法并非沒有一點道理,畢竟美國的制度性漏洞在疫情面前早已千瘡百孔。不過有一點不同,民主黨人在聽從科學建議方面,不大會像特朗普那樣固執己見,尤其是在戴口罩方面,拜登的正面示範作用恐怕要比特朗普強許多。

  綜觀一個半小時的辯論,儘管彭斯經常拖延時間,并不時搶話,但總體上還算遵守規則。親特朗普陣營媒體霍士新聞就此評論道,作風穩健的彭斯完勝哈里斯,他完全做好了接任美國總統的準備;相比之下,哈里斯的領導力尚未得到檢驗,在許多原則問題上出現搖擺,在政治上充滿了投機主義,充分暴露了她的“不確定性”。

  而親拜登陣營的自由派主流媒體對哈里斯的評價,甚至用一片歡呼來形容。輿論普遍認為哈里斯展現出女性的聰穎、機智以及作為少數族裔的謙卑,綻放她的巨大政治潛力。自哈里斯被提名為民主黨副總統候選人以來,她很少在公共場合露面,大家對其了解非常有限,而這一次是其才能的全面展示,為拜登陣營加分不少。

  這場辯論,兩位候選人都有意迴避主持人的有關問題。在和平交接的問題上,彭斯沒有正面回答,只是強調他們會贏得大選。哈里斯迴避了民主黨是否會爭取最高法院的大法官擴員問題。在涉華問題上,哈里斯認為,特朗普與中國的貿易戰,美國完敗。而彭斯則繼續對美國抗疫不力甩鍋中國,稱中國要為新冠大流行負責。他反唇相譏哈里斯,稱拜登連與中國貿易戰都不敢打,充當了中國貿易的啦啦隊長。在稅收、墮胎、綠色能源、醫療改革等方面,雙方都較清晰地擺明了立場。兩黨的治國理念呈現出較大的差異,這種差異也在加劇美國的深層分裂。

  2019年哈里斯被美國一家追蹤國會立法全過程的網站評為美國最自由派的參議員之一,甚至認為她的許多理念與桑德斯的民主社會主義思想較接近。她在反墮胎、保護環境、主張對富人加稅、推廣全民醫療保健方面毫不掩飾自己的主張。在某種意義上說,選民對這次大選的選擇,事關未來幾十年美國的發展方向,換句話說將影響許多人的一生。

  不少媒體將此次辯論看成是2024總統大選辯論的一次預演。無論2020年的大選花落誰家,彭斯在共和黨的大佬地位將得到進一步確立,無疑是2024年美國總統的有力競爭者。如果拜登登上大位,將讓哈里斯創造美國女性的歷史。2020年哈里斯已參加民主黨內初選,參加2024年的總統提名戰不會讓人意外。

  鬆開你的拳頭,我們會伸出友誼之手,這話原來是奧巴馬對朝鮮說的。今天拜登用這句話來呼籲國內政治和解,實在是一大諷刺。10月7日,特朗普表示將不參加10月16日第二場總統候選人的辯論,特朗普的病毒是否轉陰不得而知,辯委會改成遠程式虛擬辯論,遭到特朗普的拒絕。擺在民主黨面前的有三件大事:首先是如何防止拜登被感染,這個時候若出現意外,2020年大選將提前結束。其次是把目前的高支持率真正變為高投票率。再次,為特朗普不承認大選結果的法律訴訟做足功課,在這一點上,民主黨明顯準備不足。2020年的大選飛出的另一隻黑天鵝很可能是:總統不是由選民的選票來選出,而是靠聯邦大法官的票決定勝負。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号