大公網

大公報電子版
首頁 > 評論 > 隔海觀瀾 > 正文

?隔海觀瀾/請民進黨別給熊貓和黑熊潑髒水\朱穗怡

2020-10-10 04:24:10大公報
字號
放大
標準
分享

  最近臺鐵廣告“熊熊上河圖”被推上輿論的風口浪尖。這幅廣告仿效《清明上河圖》,將畫中的人物全部以擬人化的熊類作替代,一共畫了逾千隻熊熊,包括臺灣黑熊、北極熊、大熊貓、棕熊等,而街道上的店家則充滿“臺灣味”,有雞排、珍珠奶茶、東山鴨頭、米糕、阿里山茶、新竹貢丸、萬巒豬腳等臺灣特色小吃,還有星巴克、麥當勞等外來品牌。不料,此頗具創意的廣告近日竟然成為民進黨人的“眼中釘、肉中刺”。有民進黨議員說,此圖將臺灣黑熊比喻為“服侍”大陸熊貓的“苦力”,有極強的針對性,令人不舒服。這真是好笑。這幅廣告位於臺北地下街已經兩年了,民進黨到今天才覺得“不舒服”?據廣告作者解釋,原本的構想是要全部用熊貓來代替人,后來覺得應加入“臺灣元素”,所以才有了黑熊,又為了表示歡迎外來遊客,又加了棕熊和北極熊。這原本就是一幅創意廣告,民進黨人卻上綱上線,難道是患了“被迫害妄想癥”?

  民進黨“反中”、“去中”已經到了走火入魔的地步。早前云林縣中小學掛著寫有“禮義廉恥”的牌匾,竟被民進黨立委批評“威權復辟”、“獨裁遺緒”。其理由是“禮義廉恥”是國民黨蔣介石政府當年在教育領域推行的道德規範。就僅僅因為是蔣介石政府曾經推廣的校訓,民進黨政客就看不順眼,難道民進黨人的腦子裏就剩下“政治”二字?“熊熊上河圖”是為了推廣臺灣觀光而設計,畫面上當然有不少“大陸遊客”熊貓在閒逛,而“在地主人”臺灣黑熊在工作,并不代表就是“服侍”熊貓的“苦力”。而且畫面還有不少代表西方遊客的棕熊、代表外地人的北極熊,民進黨人何不說臺灣黑熊是“服侍”棕熊的“苦力”?曾幾何時,臺灣人這麼認同黑熊了?在山林裏,被獵殺、設陷、斷掌的黑熊何其多,那些對熊貓感到“不酥胡(不舒服)”的民眾,先問問自己是否知道臺灣還剩幾隻黑熊吧。

  當臺鐵獲知民進黨議員對“熊熊上河圖”的廣告不滿后,便答應撤去此廣告。這顯然是扼殺了臺灣民眾的創意空間。民進黨凡事政治掛帥,動輒扣“紅帽子”,如此臺灣民眾還如何進行各種創作?民進黨當局根本就是箝制臺灣民眾的思想和自由,企圖迫使臺灣民眾的思想必須向民進黨看齊,不得逾越民進黨規定的範圍。

  蔡英文政府上臺以來,修訂了各種各樣的法律,限制臺灣民眾的言論自由、出行自由和交往自由。例如,修訂“國安五法”,禁止退役將領去大陸參加政治活動;制訂“反滲透法”,把大陸黨政機關及其人員視為滲透來源,阻撓臺灣民眾參與兩岸交流;炮製“科技偵查法”,企圖以辦案為名對臺灣民眾進行監控。如今民進黨又把政治黑手伸向文化界,不僅對登陸表演的臺灣藝人進行恐嚇,還動輒“抹紅”島內文創者的作品。

  臺當局要把臺灣社會變成“一言堂”嗎?

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号