大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 軍事 > 正文

美前軍官提議租F-35“協防”臺灣,島內專家:美國自己都不夠用

2020-10-10 10:42:19海外網
字號
放大
標準
分享

據環球時報記者于名報道,面對解放軍近期頻頻繞臺,美國前國防部高官布萊恩竟然提議把F—35戰機租給臺灣。

布萊恩在美國《新聞周刊》撰文稱,面對大陸“潛在軍事威脅行為”,美國仍限制對臺出售先進戰機,部分原因在于對臺灣飛行員是否有能力駕駛感到擔憂,另一部分也是對大陸的反應而擔憂。而前者的解決方式,可由美軍在美代訓臺灣飛行員,并讓F—35在美待命,“一旦有緊急情況,可隨時轉移到臺灣進行協助”。布萊恩還建議美國政府準備一支F—35后備部隊,可隸屬于臺灣編制或以租賃方式給臺灣,讓這支部隊能隨時協防臺灣,以應對大陸的“報復行為”。

自由電子報9日稱,臺灣多數機場都易受到大陸導彈攻擊,因此需要具有短距起降能力的戰斗機,而F—35B則是臺灣的完美選項,其打擊范圍足夠保護全島,且美國陸戰隊已在日本巖國基地部署F—35B,“如沖突爆發,與臺灣的共通性將變得至關重要”。該媒體同時提到,過去美國租借臺灣軍備不乏先例,像上世紀90年代,臺軍曾以租借方式從美國獲得“諾克斯”級護衛艦。1995年,臺空軍鑒于正換裝F—16,需抽調在東部擔任訓練任務的F—5E/F到西部負擔空防任務,因此向美國租借40架T—38高級教練機擔任訓練任務。

有島內軍事專家坦言,雖然F—35符合臺灣防衛需求,但租給臺灣的可能性不大,因為美國自己還不夠用。紐約大學政治學系終身教授熊玠此前表示,美國打不打“臺灣牌”,臺灣沒有任何主動權。他透露在美國國會工作時曾親耳聽到,“如果兩岸沖突是由于‘臺獨’所引起的戰爭,美國不會管”。熊玠稱,“要搞‘臺獨’,又想依靠美國的軍事支持,就是癡人說夢”。

延伸閱讀

臺灣專家:大陸飛機每天飛 代表兩岸處于內戰狀態

美國大選開始倒數計時,臺海情勢也隨之緊張,臺灣華亞經濟管理教育基金會董事長王鳳生接受中評社訪問表示,大陸軍機頻繁越“臺海中線”繞臺是嚴重訊號,代表又回復戰爭時期,但中國大陸不會配合美國大選演出,沖突明年較有機會發生,現在空軍在西南海域對壘態勢明顯,未來難保發生飛機擦撞意外,大家要擔心會不會有這一觸。

王鳳生

王鳳生,1950年生,祖籍江蘇南通、高雄鳳山人,美國普渡大學經濟學博士。曾任高雄大學副校長、講座教授、馬英九時期“行政院”政務顧問。

美國大選邁入驚奇十月,也會牽動美中臺情勢。美國大選倒數計時,外界譽為這是1996年以來臺海局勢最險峻的時刻。卻也是“斷交”后41年來,臺美關系最緊密的時刻。

臺軍方指出,今年初到10月7日止,解放軍共計1710架次軍機、1029艘次軍艦進入臺灣“防空識別區”。

王鳳生表示,中國大陸一直用飛機繞臺,那就是顯示會用空軍來比拼一下,但不會在美國大選11月3日前發生,也不會挑今年,中國大陸絕對不會配合美國大選演戲。他認為,2021年比較可能發生“擦邊球”,發生飛機擦撞事件。

為何大陸飛機都出現在西南海域?王鳳生說,大陸的藍海策略是從宮古海峽、巴士海峽航行出去到太平洋及南海,海軍潛艇基地則在南海,巴士海峽的控制權在臺灣,因此就是沖突點,軍機擦撞頂多是一個人而已,不管飛不飛的回去最后都會變成英雄,那為何不可以“一觸”呢?況且大陸人民也不來臺灣了,已沒陸客,沒有牽掛。

王鳳生提到,兩岸不會有戰爭發生的可能,是領導人自我的本位感覺,是在向島內居民喊話,因為兩岸仍是處于內戰狀態,所以大陸飛機每天飛,代表又恢復戰爭狀態,1949年開始就是內戰,最近開始不平靜,臺灣卻是歌舞升平,臺灣很明顯已經處于戰爭狀態,臺灣自己都不知道,且蔡英文執政后兩岸關系差,大陸人民目前都對臺灣很反感。

王鳳生表示,大陸飛機一直在飛,就是看臺灣敢不敢打,結果臺灣飛機只有升空伴飛“警告驅離”,等于臺灣只敢打一半,難道飛機掛導彈是掛好看的?臺海會不斷出現“挑釁”,戰爭狀態最怕什么,就是擔心一觸即發,飛機擦撞意外很可能發生,相信人民都不樂見任何戰爭與沖突,只能盼這一觸,不要發生。

臺媒:臺灣雙十節前夕,解放軍殲15演練炸射海島

據臺灣《中國時報》報道,雙十節前夕,遼寧海事局9日下午連續發布“遼航警0206”、“遼航警0207”、“遼航警0208”3個航行警告,指出解放軍自9日起會在黃海北部舉行軍演。大陸軍方媒體更于9日公布一段殲-15編隊的演習畫面,稱“模擬對海島目標進行打擊”,臺媒聲稱“針對性濃厚”。

大陸央廣軍事官方微博9日發布了影片以及新聞稱:“連日來,海軍艦載航空兵某部在渤海某空域,組織殲-15艦載戰斗機開展多課目實兵戰術對抗訓練,模擬對海島目標進行對地打擊。在演練中,殲-15編隊穿越山谷、躲避雷達、低空掠海、搜尋目標,隨后精準命中”。

畫面顯示,殲-15在模擬對地打擊的過程中,出現已達到“極限速度”的告警聲,并以電視導引的方式對目標進行對地炸射。據悉,影片還出現山谷畫面,臺媒稱這“是否暗喻臺灣地形,也引發聯想”。

根據遼寧海事局日前發布的渤海演習范圍,位于遼東灣葫蘆島軍港南方的大范圍海域,影片中殲-15模擬炸射的海島目標,應為閻家山島。

與此同時,遼寧海事局9日下午突然三連發,發布“遼航警0206”、“遼航警0207”、“遼航警0208”3個航行警告,公告解放軍將于9日16時至16日16時、9日18時至15日12時、11日至17日每天6時至18時,在黃海北部執行軍事任務及實彈射擊。演習任務范圍涵蓋大連軍港南方海域及位于黃海北部中間的兩個海區。

另外,臉書“臺灣西南空域”粉絲專頁昨日公布,一早就有大陸軍機進入臺灣西南空域,高度7000米,臺空軍照例在空警戒、兩度“廣播驅離”;大陸軍機在7時50分,廣播回話反擊稱:“臺灣飛機,我是中國人民解放軍,正在進行例行訓練,請不要干擾我正常行動!”臺空軍則在7時59分又兩度“廣播驅離”。

臺軍方昨晚證實,大陸運8、運9型機各一架次進入臺灣西南空域,臺空軍派遣空中巡邏兵力應對、“廣播驅離”,并以防空導彈追監。

針對大陸軍機繞臺巡航,東部戰區發言人曾指出,臺灣及其附屬島嶼是中國領土神圣不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,是針對當前臺海安全形勢和維護國家主權需要采取的必要行動。戰區部隊有決心、有能力挫敗一切“臺獨”分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護臺海地區和平穩定。




 

責任編輯:郭曉妍

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号