大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 軍事 > 正文

亞美尼亞國防部:已摧毀阿塞拜疆137輛坦克和裝甲車輛

2020-09-30 10:14:56海外網
字號
放大
標準
分享

據俄羅斯衛星通訊社報道,亞美尼亞國防部發言人斯捷潘尼揚稱,該國軍隊使用各種反坦克武器和火炮,在納卡地區已經摧毀了阿塞拜疆137輛坦克和裝甲車輛,擊落了72架無人機、7架直升機和1架飛機。

據報道,阿塞拜疆和亞美尼亞27日在納卡地區爆發新一輪沖突,雙方均指責對方違反?;饏f議和率先發動軍事進攻。阿塞拜疆國防部稱亞美尼亞武裝力量向納卡地區附近的居民點開炮,造成平民傷亡;亞美尼亞國防部稱,納卡地區“遭到阿塞拜疆炮擊和導彈攻擊”。當日,亞美尼亞宣布實行戒嚴和軍事總動員,而阿塞拜疆總統批準在多市實行戒嚴和宵禁,并宣布部分軍事動員。

聯合國秘書長古特雷斯28日分別與阿塞拜疆總統阿利耶夫和亞美尼亞總理帕希尼揚通話,再次呼吁兩國領導人立即采取措施,在納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)沖突地區實現?;?。聯合國秘書長發言人迪雅里克當天通過郵件告訴媒體,秘書長對在納卡沖突區接觸線沿線仍在發生的沖突深表關切。他敦促雙方領導人立即采取步驟,達成?;饏f議,恢復談判,以防止該地區出現不穩定局面。

納卡地區位于阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體后,阿塞拜疆和亞美尼亞為爭奪納卡爆發戰爭,亞美尼亞占領納卡及其周圍原屬阿塞拜疆的部分領土。1994年,阿塞拜疆和亞美尼亞就全面?;疬_成協議,但兩國一直因納卡問題處于敵對狀態,兩國之間的武裝沖突時有發生。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号