大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

?美重量人物:特朗普將輸掉“新冷戰”

2020-10-11 04:24:01大公報
字號
放大
標準
分享

  圖:美國前國務卿基辛格呼籲中美必須為激烈競爭設限/法新社

  【大公報訊】綜合彭博社、《華盛頓郵報》報道:美國特朗普政府頻繁打壓中國,令中美關係跌入低谷。前美國副國務卿佐利克8日在《華盛頓郵報》撰文,直言特朗普把敵對當作策略,對華政策是“徹底的失敗”、注定輸掉對華“新冷戰”。美國前國務卿基辛格亦再次警告,指中美兩國必須為日趨激烈的競爭設立限制,否則將可能重現第一次世界大戰前的不確定局勢。

  佐利克曾在小布什政府擔任副國務卿和美國貿易代表,亦曾任世界銀行行長。他8日在美國《華盛頓郵報》發表《特朗普即將輸掉同中國的“新冷戰”》一文,批評特朗普政府無論在貿易或是安全議題上皆敗筆纍纍,“特朗普的對華政策向來注重擺出成功的姿態,但卻徹底失敗了。”

  美因貿戰失30萬工作崗位

  佐利克在文章指出,特朗普就職時曾矢言消滅美國對華貿易逆差,但該數字2019年仍維持在3460億美元高位,與2016年相若。今年截至八月份,美國對中出口僅增長1.8%,而中國對美國出口增加20%。更糟糕的是,美國的貿易和服務逆差從2016年的4810億美元,增加到了2019年的5770億美元,原因之一是部分中國出口先轉移到其他國家,再轉入美國,而非直供美國生產商。

  佐利克認為,特朗普的對華貿易一攬子計劃失敗了。華府被迫掏出280億美元補償農民;對中國商品施加的關稅最終也轉嫁到美消費者頭上。另據穆迪公司去年估算,貿易戰導致美國少創造30萬個就業崗位。

  文章稱,圍繞TikTok的鬧劇也向全世界表明:特朗普企圖對企業和投資實施政治控制,企業必須給予政治回報,才能贏得白宮的支持。同時,特朗普就制裁、出口管制、投資審查、簽證和供應鏈發出連番威脅,皆以國家安全為幌子掩蓋恐嚇行為。

  佐利克指出,特朗普安全政策與其經濟政策同樣笨拙:威脅切斷與日韓等盟友的關係,特朗普對人權毫無興趣,卻借驅逐記者、關閉領事館和制裁中國官員“秀肌肉”,但實際上發出的是恐懼和軟弱的信號。事實上,中美本有合作的空間,“美國優先”不應意味著美國孤立,“中國一直在國際組織內努力推進國家利益,而美國卻在搞脫離”。

  佐利克最后指,特朗普及其跟班大肆宣揚“新冷戰”,但他們全然不知對美國如何打贏舊冷戰,以及中國與蘇聯的不同,把敵對當作了戰略,最后只能走向雙輸。

  基辛格:中美競爭須畫“紅線”

  另外,現年97歲、促成中美建交的前美國國務卿基辛格7日參加紐約經濟俱樂部一場視像研討會時亦表示,中美兩國必須劃設“交往規則”(rules of engagement),即越過怎樣的界限后,雙方才將不再進一步威脅對方,以及如何定義那個界限,否則可能會重演一戰前全球政治的不確定性局面。

  基辛格認為美國需要換一種新的思維方式去理解當今複雜的世界,因“沒有任何國家可以享受在戰略和經濟上皆不受他國威脅的、單方面優勢”。他承認,釐清相關問題對每屆美國政府來說都是巨大挑戰,內部不能陷入兩黨爭吵,而應先確立共識。“我們不可能每隔4年或8年,都要重新審視這一問題,如國內都不能統一意見,就更不可能與他國打交道。”

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号