大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

英媒:若英歐貿易談判破裂 雙方或達成“微型協議”

2020-10-10 16:25:29中國新聞網
字號
放大
標準
分享

據路透社10日報道,英國和歐盟已達成共識,即在更廣泛的脫歐貿易協議談判破裂的情況下,其仍將在航空和公路運輸等具有共同利益的領域達成“微型協議”。

當地時間1月29日,歐洲議會批準“脫歐”協議。圖為投票結束后,在場議員舉杯告別。中新社發 歐盟供圖

據英國《泰晤士報》報道,英國首席談判代表戴維·弗羅斯特和歐盟首席談判代表米歇爾·巴尼耶已達成共識,即使在10月15日前,雙方無法達成更廣泛的貿易協議,仍將繼續保持接觸。

報道稱,在此情況下,歐盟與英國將努力在11月達成“微型協議”,以彌補在12月31日“脫歐”過渡期結束前,未達成更廣泛的協議而帶來的損失。

據報道,英國和歐盟10月9日在倫敦結束新一輪未來關系談判。英方表示,盡管雙方在重要問題上仍存在分歧,但仍致力于達成英歐自貿協議。

然而,英首相約翰遜此前表示,10月15日是英國與歐盟達成貿易協議的最后期限。如果到時不能達成協議,“雙方應接受這一事實,然后繼續前進”。

英國于2020年1月31日正式“脫歐”,隨后進入為期11個月的過渡期。若過渡期內英歐未達成貿易協議,雙方貿易自2021年起將回到世界貿易組織框架下,重新實施邊檢和關稅,導致貿易成本增加。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号