大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

美國法官:弗洛伊德案主犯保釋后有安全風險 可去鄰州住

2020-10-10 15:32:03海外網
字號
放大
標準
分享

美國明尼蘇達州州長緊急啟動了國民警衛隊。(圖源:路透社)

當地時間9日,一份公開法庭文件顯示,美國一名法官稱,弗洛伊德案主犯德里克·肖萬在保釋出獄后的安全風險較大,可去相鄰的州居住。

據《華盛頓郵報》報道,亨內平縣法官彼得·卡希爾(Peter A. Cahill)表示,明尼蘇達州懲教部門提供了“肖萬獲釋后存在安全風險的證據”,肖萬可在符合最新的保釋條件下離開明尼蘇達州,肖萬目前沒有永久住址,應盡快在明尼蘇達州或鄰近州的某個地方定居,并立即向有關部門報告該住址。

肖萬于當地時間7日在繳納100萬美元保釋金后出獄,最初的保釋條款限制他離開該州。在保釋條件下,肖萬不能擁有槍支,必須出席所有的法庭聽證會。法官命令他帶一部手機,以便隨時可以聯系到。肖萬還必須交出護照。肖萬是被控導致弗洛伊德死亡的主犯,其他三名前警察此前已被保釋出獄??ㄏ栒诳紤]是否允許四名前警察共同受審。初步審判日期定在明年3月。

肖萬被保釋后再次引發了大規??棺h,許多活動人士認為,這位前警官的獲釋暴露了保釋制度的不公平和缺乏透明度。美媒援引弗洛伊德律師的話稱,這一舉動是一個“痛苦的警示”,提醒人們公平與正義遠未實現。這份律師聯名信中指出,正當程序對肖萬有效,使他在等待審判期間獲得了自由。相比之下,喬治·弗洛伊德卻被剝奪了履行正當程序的權利,他的生命就在一張20美元的鈔票上終結了。沒有指控、沒有逮捕、沒有聽證、沒有保釋,只有執行。明尼蘇達州在7日和8日爆發了抗議活動,州長蒂姆·瓦爾茲緊急啟動了國民警衛隊,并在弗洛伊德案事發地明尼阿波利斯部署了州巡邏隊,明尼阿波利斯警方7日晚上逮捕了50多人。

當地時間5月25日,白人警官德里克·肖萬因暴力執法,導致非裔男子喬治·弗洛伊德在被壓住頸部八分鐘后窒息而死。此后,肖萬被指控犯有二級謀殺罪,三級謀殺罪和過失殺人罪,自從5月31起被關押在橡樹園高地監獄。

 

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号