大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

伊朗總統魯哈尼:美國新一輪制裁是殘酷、非人道的恐怖主義行徑

2020-10-10 11:53:02國際在線
字號
放大
標準
分享

據伊朗總統辦公室當地時間9日消息,針對美國宣布對伊朗18家主要銀行發起新一輪制裁,伊朗總統魯哈尼表示,美國試圖為伊朗購買食品和藥品制造障礙,這是殘酷、非人道的恐怖主義行徑。美國盡其所能來打擊伊朗,但這樣的非人道行為戰勝不了伊朗人民的頑強抵抗。

△圖片來源:伊朗總統辦公室

魯哈尼表示,美國現政權錯誤地認為制裁可以令伊朗人民屈服、令伊朗陷入困境,但時間可以證明,這樣的想法是不切實際且無效的。美國這種徒勞無功的行為是延續了特朗普政權退出伊核協議的戰略性錯誤。每次美國重復戰略性錯誤時都會面臨失敗,最近的一次例證就是其試圖啟動“快速恢復制裁”機制。全世界都看到美國的行為是完全違反國際法和基本準則的,在新冠肺炎疫情暴發的背景下,這樣的行為是非人道的,全世界的人權活動者應對此進行譴責。

魯哈尼表示,美國之所以宣布新一輪制裁,主要目的是對其國內進行政治宣傳,以實現一些內部目標。

當地時間8日,美國宣布對伊朗18家主要銀行發起新一輪制裁,根據美方聲明,受制裁方在美國境內或受美方控制的資產將被查封,美國公民不得與其進行交易。此外,在45天過渡期后,任何與受制裁實體進行交易的金融機構和個人將面臨次級制裁的風險。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号