大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

吉爾吉斯斯坦首都進入緊急狀態

2020-10-10 09:16:00大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

當地時間9日,吉爾吉斯斯坦不同派別的支持者發生沖突,雙方在首都比什凱克市中心的阿拉套廣場上互相扔擲石塊,已有人員受傷。

6日,吉議會接受了總理博羅諾夫的辭職,同時任命反對派人士扎帕羅夫為代總理。改革黨等反對黨派則對扎帕羅夫出任臨時總理表示反對,推舉前總理巴巴諾夫為總理候選人。


 
吉爾吉斯斯坦早前發生示威者闖入國會事件(美聯社)

據吉國家通訊社報道,扎帕羅夫與巴巴諾夫的支持者9日在比什凱克市中心阿拉套廣場發生沖突,互相扔擲石塊。其中,還摻雜進了吉前總統阿坦巴耶夫的支持者?,F場圖片和視頻顯示,場面十分混亂。

此外,還有部分沒有明顯政治傾向的居民也舉行和平集會,呼吁當局及時采取措施,防范打砸搶等擾亂社會治安的現象。

據吉總統官網消息,吉總統熱恩別科夫9日當天簽署了有關首都比什凱克進入緊急狀態的法令。同時,任命現內務部副部長奧羅扎利耶夫為首都衛戍司令。

根據該法令,首都緊急狀態將從10月9日20時持續到10月21日8時。其間,比什凱克市政有權宣布采取宵禁和特別出入制度,可禁止指定公民外出,可借助國防部和內務部的力量維持社會秩序,可宣布禁止集會并對通訊設備的使用作出相關規定。

吉本月4日舉行議會選舉。初步計票結果公布后,吉多個落選政黨5日在比什凱克市中心的阿拉套廣場組織抗議集會,要求取消選舉結果并要求總統熱恩別科夫下臺。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号