大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

亞阿兩國同意?;?戰火肆虐的納卡地區有望迎來和平?

2020-10-10 09:11:19中國新聞網
字號
放大
標準
分享

當地時間10月9日晚,亞美尼亞和阿塞拜疆外長在俄羅斯首都莫斯科舉行會談。在持續數小時的談判后,雙方同意自10日午間起?;?,并展開“實質性”會談。

國際社會多次呼吁?;?/strong>

納卡地區沖突爆發后,俄羅斯總統普京最早曾于9月27日、29日應約與帕希尼揚通電話,就納卡地區局勢進行討論。

同時,美副國務卿比根分別致電亞阿兩國外長,呼吁雙方利用現有的通信直接聯絡,避免沖突進一步升級。

法國總統馬克龍也于9月27日與帕希尼揚、阿利耶夫分別通電話,呼吁亞美尼亞和阿塞拜疆雙方“立即停止戰斗、恢復對話”。

10月1日,俄羅斯總統普京、美國總統特朗普和法國總統馬克龍就納卡地區沖突發表聯合聲明,強烈譴責在納卡沖突區接觸線出現的暴力升級,呼吁沖突各方盡快?;鸩⒒謴驼勁?。

聲明說,作為歐洲安全與合作組織(歐安組織)明斯克小組共同主席國,俄美法對納卡沖突區接觸線一帶暴力升級表示強烈譴責。三國領導人向沖突中的遇難者表示哀悼,對遇難者及受傷人員家屬表示慰問,同時呼吁沖突方武裝力量立即停止敵對行動,呼吁亞美尼亞和阿塞拜疆領導人在俄美法協助下有誠意且無先決條件地立即恢復談判以解決沖突。

當地時間10月8日,普京邀請亞美尼亞和阿塞拜疆外長于10月9日赴莫斯科,在俄羅斯外長調解下舉行磋商。他還呼吁雙方立刻?;?,通過人道主義渠道交換戰俘和遺體。

俄羅斯外交部新聞發言人扎哈羅娃9日確認,阿塞拜疆和亞美尼亞確認,將參加在俄羅斯莫斯科舉行的磋商。

同時,法國總統府消息稱,亞阿正在朝著“休戰”邁進,以結束納卡地區的沖突,雙方可能會在當地時間9日晚上或10日達成?;饏f議。

除了各國領導人,世界組織也在密切關注納卡地區局勢,希望亞阿兩國可以盡快?;?。

聯合國秘書長古特雷斯9月27日對亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡地區爆發新一輪沖突表示極度關切,呼吁雙方立即停止戰斗。

此外,北約秘書長斯托爾滕貝格在訪問土耳其時說:“沒有軍事解決方案。”他呼吁雙方?;?。

歐盟也呼吁雙方盡快?;?,加拿大總理特魯多10月5日說,他已要求外交部長前往歐洲與盟國舉行會議,討論納卡地區事態發展。

責任編輯:陳運欣

相關內容

山东十一运夺金杀号