大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

?招生涉種族歧視 美國司法部控告耶魯大學

2020-10-10 04:24:28大公報
字號
放大
標準
分享

圖:耶魯大學迎接2024屆新生開學\資料圖片

綜合路透社、《紐約時報》、霍士財經網報道:美國司法部8日控告著名學府耶魯大學,指控該校在招生過程中歧視亞裔和白人學生,違反聯邦人權法律。司法部表示,經過多年的調查發現,耶魯亞裔和白人學生的錄取率僅為非裔的八分之一至四分之一。耶魯大學稱有關指控毫無根據,強調招生程序公平、合法。有分析指,這起訴訟標志著特朗普政府對精英院校種族和入學政策的審視升級。

美國司法部8日提起訴訟,指耶魯大學亞裔和白人申請者的錄取幾率,通常為非裔申請者的的八分之一至四分之一,這一做法違反1964年民權法案的第6條,而大學必須遵守這一法律才可以獲得聯邦政府撥款。據悉,美國衛生及公共服務部每年向耶魯大學提供超過6.3億美元的資助。

在2019年入學的耶魯學生當中,少數族裔占比約40.8%,其中亞裔占19.3%,拉美裔占13.3%,而非裔占7.7%。司法部表示,在過去幾十年里,耶魯大學“過度、無標準、故意利用種族因素的行為,使耶魯大學的申請者受到種族歧視。”助理司法部長德萊本德說:“所有申請進入高等院校的人都應該期待并知道,評判標準將是他們的性格、才華和成就,而不是膚色。否則,就是讓我們的機構滋生成見、怨恨和分裂。”

種族優待或鞏固刻板印象

司法部在訴狀中提到,耶魯大學對種族的考慮,致使形成了對多個族裔的長久刻板印象。因為耶魯聲稱,這類行為對於錄取足夠數量的黑人和西班牙裔是必要的。耶魯是在暗示他們正常無法與亞裔和白人競爭,這類種族歧視基於并強化了關於種族的刻板印象。

耶魯則回應稱,錄取是取決於對申請者的全面審查,包括學術、領導經驗、背景等。美國最高法院的判例支持大學在設計本科課程時,有限地考慮申請人的種族。多所大學表示,多樣化的校園對教育有好處,比如能讓學生更好地適應全球勞動力市場。

司法部8日的申訴指控耶魯大學在操控種族平衡,類似于遵循配額制度。但耶魯表示,該校將非裔美國人每年的錄取比例控制在前一年的1%以內,并對亞裔學生申請者實施了類似的標準。

耶魯大學校長當日發表聲明稱,司法部對種族歧視的指控是基于“不準確的統計資料和毫無根據的結論”,還稱“耶魯大學不歧視任何種族或種族的申請人。我們的招生做法完全公平合法。耶魯大學的招生政策不會因為提起這場毫無根據的訴訟而改變。”

特朗普政府行動升級

《華爾街日報》分析指出,上述訴訟標志著特朗普政府對精英院校種族和入學政策的審視升級,進一步強化了特朗普政府反對精英大學招生中的“平權行動”。美國司法部從2018年開始調查耶魯大學,聯邦政府在今年8月公布了耶魯大學本科招生兩年期審查的結果。當時司法部表示,耶魯大學基於種族和民族血統進行歧視,種族是每年數百份錄取結果的“決定因素”,而這在現時的本科招生中是不被允許的。

去年,美國另一所名校哈佛大學也被指招生過程中涉嫌歧視亞裔申請者被起訴,目前正在等待波士頓聯邦上訴法院作出裁決。美國教育部上個月也表示,將調查普林斯頓大學的種族主義問題。



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号