大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

?特朗普獲提名競逐明年諾貝爾和平獎 大選前受關注

2020-10-10 04:24:27大公報
字號
放大
標準
分享

圖:特朗普獲和平獎提名,招致媒體批評\美聯社

綜合《大西洋月刊》、英國天空新聞臺報道:自9月起,美國總統特朗普、俄羅斯總統普京及美國民主黨總統候選人拜登,接連被提名競逐2021年諾貝爾和平獎。雖然國家元首被提名乃至授予諾貝爾和平獎并不罕見,但今年美國大選前如此密集地爆出此類消息,仍引發各界關注。

9月9日,挪威議員杰德提名特朗普為明年諾貝爾和平獎候選人,理由是促成塞爾維亞和科索沃地區經濟關係正?;?、推動阿聯酋和以色列關係正?;?。隨后,特朗普再次被瑞典議員提名。9月10日,俄羅斯作家科姆科夫提名普京參與競逐。9月28日,英國工黨議員布萊恩特提名拜登,理由是他在美國政局動蕩之際致力於對話溝通,起到緩和局勢的作用。

被提名后,特朗普表現得最為激動,半小時狂發17條推特,并炫耀說:“一周被兩次提名!沒有人能做到!”但很多人認為他德不配位,并質疑諾貝爾和平獎委員會受政治影響?!洞笪餮笤驴穲蟮婪Q,特朗普被提名的理由極度荒謬,他的外交策略實質是對威權統治者低三下四,許諾他們繼續執政以換取短暫和平,并以此充當自己的政績。撰稿人伍德批評接受此提名的和平獎主觀且荒謬,甚至建議其乾脆“暫停幾十年”,直到對國際社會如何實現持久和平有更好了解。

去年諾貝爾和平獎得主是埃塞俄比亞總理艾哈邁德,美俄領導人亦拿過該獎。



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号