大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

阿亞沖突誤傷伊朗 魯哈尼呼吁避免“地區戰爭”

2020-10-09 14:32:04新華網
字號
放大
標準
分享

伊朗總統哈桑·魯哈尼在7日舉行的內閣會議上提醒各方警惕,避免納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區沖突升級為“地區戰爭”。沖突升級不符合各方利益,伊方希望這一地區恢復穩定。

伊朗是亞美尼亞和阿塞拜疆的南部鄰國。亞、阿兩國9月27日在納卡地區爆發新一輪沖突,雙方均指責對方違反?;饏f議和率先發動軍事進攻。

魯哈尼在內閣會議上說,伊朗與亞、阿兩國均有“良好關系”,希望納卡地區恢復穩定。

伊朗媒體報道,納卡地區新一輪沖突爆發以來,一些針對納卡目標的炮彈誤入伊朗北部邊境,導致人員受傷和建筑損毀。

路透社援引魯哈尼的話報道,伊朗不能接受任何迫擊炮彈和導彈落入境內,同時不會允許那些伊朗打擊多年的外國武裝人員靠近邊境。

“我們已經明確告知鄰國官員。”魯哈尼說。

魯哈尼沒有進一步說明相關情況。

亞美尼亞駐俄羅斯大使先前指認土耳其從敘利亞北部調派4000名武裝人員至阿塞拜疆,阿塞拜疆和土耳其政府予以否認。

另一方面,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京7日與阿塞拜疆總統伊爾哈姆·阿利耶夫通電話。這是納卡新一輪沖突爆發以來兩人首次通話。

阿塞拜疆的新聞公告稱,阿利耶夫致電普京,向普京致以生日祝賀。雙方同時就納卡局勢和阿、俄雙邊關系前景交換看法。

俄羅斯總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫說,普京將就納卡局勢與阿利耶夫繼續對話。

此前,普京已與亞美尼亞總理尼科爾·帕希尼揚通過電話。

輿論分析認為,亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡的沖突如果升級為戰爭,恐致土耳其和俄羅斯牽涉其中。亞美尼亞為集體安全條約組織成員國,與俄羅斯有同盟關系。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号