大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

美宣布制裁伊朗18家銀行 伊外長批其“反人類罪”

2020-10-09 11:09:08中國新聞網
字號
放大
標準
分享

據外媒報道,當地時間8日,美國政府宣布對伊朗18家銀行實施制裁。伊朗外長扎里夫稱,新冠疫情期間,美國試圖切斷伊朗僅存的支付食品和藥品的渠道,美方的做法是一種“反人類罪”。 

 

資料圖:伊朗外長扎里夫

據報道,美國財政部長姆努欽在聲明中說,此次制裁伊朗18家主要銀行,表達了美國意在阻止伊朗“非法獲取”美元的決心。美國對伊朗的制裁會一直進行下去直到伊朗“停止恐怖活動并且保證不會擁核”。

根據美方相關規定,受制裁對象在美國境內的資產將被凍結,美國公民不得與其進行交易。聲明還說,將給予與這18家銀行有商業往來的外國公司45天時間結束合作關系,否則將面臨“次級制裁”。

對此,伊朗外長扎里夫在社交媒體回應稱,新冠疫情期間,“美國政府想切斷我們僅存的支付食品和藥品的渠道。”他說,美方的做法是“反人類的罪行”。

伊朗央行行長赫馬提也駁斥稱,美國的制裁是出于“美國國內宣傳和政治目的”。

美國此舉也遭到法國、德國等歐洲國家反對。

自2018年5月美國宣布退出伊核協議后,特朗普政府已先后對伊朗采取多輪經濟制裁措施,涉及石油、金屬、運輸等行業,伊朗最高領袖哈梅內伊、伊朗外長扎里夫等高官也在制裁之列。2021年1月,美軍襲殺伊朗高級將領蘇萊曼尼,美伊關系進一步惡化。

與此同時,伊朗暴發新冠疫情以來,美國的長期制裁導致其遭遇經濟資源被消耗、醫療物資嚴重不足等困難。據伊朗衛生部消息,伊朗累計確診新冠病例已超48萬例。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号