大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

兩強爭霸 世貿總干事將首次由女性擔任

2020-10-09 09:42:01大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

世界貿易組織(WTO)發言人羅克韋爾昨日宣布,經過兩輪遴選程序后,世貿新任總干事一職將由尼日利亞前財長伊衛拉與韓國產業通商部本部長俞明希競逐。由于兩名候選人皆為女性,意味世貿成立25年來,將首次誕生女性掌舵人。

世貿前總干事阿澤維多今年5月宣布辭職,并提早一年離任,他于8月正式離職后,新任總干事遴選程序隨即展開。由各成員代表組成的世貿總理事會,上月完成首輪遴選,候選人名單由8人收窄至5人。在早前舉行的第二輪遴選,歐盟成員國正式表態支持伊衛拉和俞明希,最終淘汰另外3名候選人,包括肯尼亞前外交及貿易部長穆罕默德、沙特阿拉伯前經濟大臣圖瓦伊里,以及英國前國際貿易大臣霍理林。

來自尼日利亞和韓國

羅克韋爾表示,最后的第三輪遴選將于本月19日至27日進行,若各代表就人選達成共識,最遲下月7日公布當選者。

66歲的伊衛拉曾擔任尼日利亞首名女性財長和外長,目前在世界銀行任職開發事務經濟學家,她同時出任美國大型社交平臺twitter董事會成員,以及世界衛生組織抗擊新冠疫情特使。若她當選世貿總干事,將是首名非洲人執掌此職。53歲的俞明希則是韓國歷來首位女性產業通商部本部長,此前曾長期處理貿易外交事務。

世貿新任總干事將面對連串艱巨挑戰,包括應對新冠疫情對經濟的沖擊,并需處理中美之間的貿易爭端,同時要面對美國針對世貿的肆意攻擊。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号