大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

近六成美國人認為哈里斯贏得辯論 特朗普:她是怪物

2020-10-09 09:21:19大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

哈里斯(左)與彭斯(右)的辯論較為文明。 美聯社

美國副總統彭斯前晚與民主黨副總統候選人哈里斯,進行唯一一場副總統候選人辯論。整場辯論過程相對“文明”,未有出現首場總統候選人辯論互相插嘴的混亂場面,哈里斯集中火力炮轟現屆政府抗疫不力,形容是美國史上最嚴重施政失敗,《紐約時報》形容其質問令彭斯難以招架。辯論后民調亦顯示,大部分觀眾認為哈里斯表現較好。

辯論在猶他州鹽湖城舉行,美國總統特朗普上周證實感染新冠病毒后,辯論防疫措施明顯加強,兩名候選人以透明膠板分隔。辯論由《今日美國報》記者佩奇主持,問及兩名候選人對疫情、經濟、種族、對華貿易、大法官提名,以至氣候變化等議題的立場。

瞞疫不報 “國民犧牲太多”

曾任加州總檢察長的哈里斯發揮專業口才,在抗疫議題上緊咬彭斯不放,開場發言便狠批特朗普政府早對新冠知情,卻沒有及時通報國民,“美國人已犧牲得太多”。哈里斯承諾只要民主黨候選人拜登當選總統,將全力追蹤患者接觸史、加強病毒測試,并確保美國可全民注射免費疫苗,但表明若疫苗是由特朗普政府推出,她便不會接種。

身為白宮抗疫小組領導人的彭斯回應時則重申,特朗普早在1月底已對中國封關,并質疑哈里斯削弱公眾對疫苗的信心,是基于政治目的罔顧國民性命。彭斯甚至翻回拜登1988年參加總統初選時,涉嫌抄襲別人演說內容的事件,質疑拜登只是抄襲特朗普政府的防疫措施。

具非裔及南亞血統的哈里斯談到種族問題時,不忘批評特朗普未有遏止白人至上主義,彭斯則辯稱傳媒斷章取義,強調特朗普已多次批評種族主義組織,又不忘表示支持執法部門,稱保障公眾安全與支持非裔兩者可共存。

女性評價 彭斯輸條街

美國有線新聞網絡(CNN)在辯論結束后的初步民調顯示,59%受訪者認為哈里斯勝出辯論,其中女性對哈里斯的正面評價大幅拋離彭斯,男性對二人的評價則相近。

《紐約時報》分析形容,彭斯已盡力“卸走”哈里斯對華府抗疫政策的質問,但問題并非彭斯的辯論技巧不足,而是現時連白宮也變成疫情熱點下,當局抗疫不力已是難以否認的事實。CNN亦指彭斯已盡力,只是始終無法轉移哈里斯的焦點,致全場處于守勢。

特朗普罵哈里斯“怪物”

特朗普與拜登早前的首場辯論火藥味十足,被指是史上最丑陋。前晚的辯論氣氛相對較溫和,互相插嘴及“疊聲”等場面基本沒出現,當彭斯或哈里斯發言超時,主持人佩奇亦會請兩人停止發言。CNN形容,彭斯和哈里斯的表現較像傳統政客,但辯論表現亦因此無法動搖雙方的固定支持者,相信特朗普急需重整競選活動。特朗普昨日接受傳媒訪問時,形容哈里斯為“怪物”,指她在辯論中所說的一切都是謊話,在辯論臺上被彭斯“摧毀”。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号