大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

涉華議題針鋒相對 哈里斯轟彭斯貿戰完敗

2020-10-09 04:24:27大公報
字號
放大
標準
分享

圖:一只蒼蠅停在副總統彭斯的頭發上長達數分鐘\法新社

綜合《紐約時報》、CNN、美聯社報道:美國副總統彭斯和民主黨副總統候選人哈里斯7日的辯論回歸“文明”,兩人在新冠疫情、對華立場等多個議題上針鋒相對。哈里斯直指美國“輸掉貿易戰”,彭斯則反擊稱拜登從未打過貿易戰。另外,由于特朗普仍染疫在身,15日的第二輪總統辯論原本改為線上舉行,但特朗普拒絕了這一提議,而且還計劃在15日舉行線下造勢集會“播毒”。

美國總統辯論委員會8日早上宣布,為了保護所有相關人員的健康和安全,第二場總統辯論將於10月15日以線上“云辯論”的方式進行。特朗普隨后在接受霍士商業頻道的電話采訪時表示,他不會把時間浪費在參加線上辯論上,“辯論不應該是這樣的,這很荒謬,他們會隨時切斷你。”他還指責總統辯論委員會試圖“保護”拜登。拜登方面同意參加線上辯論,但拒絕評論特朗普的表態。

宣稱自己“無傳染性”

特朗普競選經理斯特平宣稱,總統將舉行競選集會而不是參加下一場辯論,并將在之前公布“多次陰性檢測結果”。特朗普則在采訪中說,他已經停止服用大部分治療藥物,但仍在服用類固醇地塞米松。他還稱不相信自己具有傳染性,甚至“今晚就很想舉行一場集會,我感覺很完美。”專家指出,一般來說,要不具有傳染性,需要從第一次出現癥狀起至少10天,特朗普現在應該繼續隔離。

和總統辯論相比,副總統候選人之間的辯論向來關注度不高,但在特朗普確診新冠肺炎、“白宮群組”不斷擴大的陰影下,彭斯和哈里斯7日的對決被普遍視為2024總統辯論的預演,尤其是他們的競選拍檔均已年過七旬。

哈里斯斥現任政府“史上最差”

新冠疫情是此次辯論無可避免的主題。哈里斯一開始就直言“美國民眾已見證史上最失敗的一屆政府”。她直指特朗普與彭斯早在1月就知道疫情嚴重性卻刻意淡化,并說以特朗普這種防疫成績,根本沒資格尋求連任。身為白宮新冠特別工作組負責人的彭斯則將疫情責任諉過中國,并贊揚特朗普及時禁止來自中國的旅客入境。他還稱拜登的防疫政策抄襲了現任政府。

當晚辯論中一個專門議題是有關中國。哈里斯痛斥特朗普對華發動貿易戰最終淪為輸家,重創美國制造業和農業。她引述皮尤調查結果稱,現在美國多個盟友對中國十分尊敬,而特朗普政府的做法則疏遠傳統盟友。而彭斯就抨擊拜登從政多年,但從未對抗中國;拜登和哈里斯若上臺,政府會過於自由派。

“蒼蠅”成全場最大亮點

評論稱,盡管整場辯論氣氛相對“文明”,但大部分問題,哈里斯都打出“安全牌”,而彭斯都在答非所問。彭斯更多番打斷哈里斯的說話節奏,哈里斯甚至忍不住說:“副總統先生,我正在發言。”之后她亦有打斷彭斯的發言。

CNN的即時民調顯示,59%受訪者認為哈里斯在這場辯論中勝出,38%認為彭斯表現更好。在辯論之前,56%受訪者對哈里斯持正面態度,辯論后上升至63%。但對彭斯的好感度辯論前后都保持在41%。特朗普則在推特發文,宣稱彭斯大獲全勝,又說哈里斯是“魔鬼”,“一直在撒謊”。

值得一提的是,在兩人就種族議題交鋒時,一只巨大的蒼蠅停在了彭斯的頭上數分鐘,成為當晚最大“亮點”,霸占網絡熱搜。有評論稱,民眾可能已經習慣并接受特朗普式的“政治真人騷”,反而忘記了真正的政策辯論,本就是冗長與無聊的。

拜登隨后加入了這場推特“狂歡”,他發布了一張自己手拿蒼蠅拍的照片,并配文:“投入5美元來幫民主黨競選起飛”,還附上了自己的投票鏈接。

兩人對華觀點

彭 斯

將新冠疫情責任諉過中國,贊揚特朗普及時禁止來自中國的旅客入境

特朗普將奧巴馬流失至中國的工作職位帶回美國,甚至多創造了幾百萬的工作職位

批評拜登是中國的“啦啦隊長”,想重回在經濟上向中國投降的老路

哈里斯

特朗普的對華立場造成美國人命、就業和世界地位的損失,美國多個盟友對中國十分尊敬

特朗普向中國發動貿易戰是“一場失敗的戰役”,美國因此失去30萬個制造業職位,大批農民破產

美醫學期刊破天荒反特朗普

綜合《紐約時報》、《華盛頓郵報》、CNN報道:美國馬薩諸塞州醫學會出版的全球醫學權威期刊《新英格蘭醫學雜志》7日破天荒發表了一篇所有編輯簽名的社論文章,批評特朗普政府抗疫失敗,呼吁民眾投票阻止現屆政府連任。該雜志1812年創刊以來一直保持黨派政治中立,今次是208年來首次作出政治表態。

文章并未直接表態支持拜登,但對特朗普政府疫情期間的領導進行了嚴厲批判,并指出選舉“給了我們做出判斷的力量”,因此“不能讓他們保住位置,進而造成更多美國人的死亡”。

美國科學雜志《科學人》9月宣布支持拜登,批判特朗普“無視科學”。這也是該雜志在其175年歷史上第一次支持某位總統候選人。

特朗普(圓圖)感染新冠肺炎出院返回白宮后,7日首次回到橢圓辦公室工作。白宮發布錄影片段,特朗普沒戴口罩,他形容確診經歷是“來自上帝的祝福”,令他認識治療新冠的試驗藥物,會把這些藥免費提供給民眾?!都~時》稱特朗普短短數天的治療費用超過10萬美元,普通人根本難以負擔。特朗普亦再次將疫情歸咎中國。

白宮醫生康利發布最新一份有關特朗普病情的備忘錄,指特朗普血液測試中顯示有新冠病毒抗體。但負責為特朗普提供混合抗體新藥的再生元藥廠就指,患者體內驗到抗體,可能是受藥物影響,不代表已免疫。

至於白宮內疫情不樂觀,消息指“白宮群組”有最少34人感染,海軍陸戰隊“二號人物”、四星上將托馬斯亦中招。

知情人士稱,白宮高級安全官員克萊德.貝利在9月26日玫瑰園大法官提名儀式前就已染疫且情況嚴重,一直在住院治療,但白宮未公開消息。

難阻氣溶膠傳播 膠板淪裝飾

圖:彭斯和哈里斯的座位前安裝了隔離擋板\法新社

綜合《紐約時報》、法新社報道:考慮到特朗普與多名競選顧問確診,此次辯論的主辦方在會場強化了防疫措施,要求兩位副總統候選人在臺上至少保持3.6米的社交距離,還特別在他們之間分別安裝樹脂玻璃隔板。但是病毒學專家質疑,這種程度的保護措施對於抵御新冠病毒毫無作用。研究病毒通過氣溶膠傳播的科羅拉多大學化學系教授吉梅內茲表示,應該將辯論轉移到室外進行,玻璃隔板“是個笑話”。

吉梅內茲稱:“這只是布置舞臺,讓人們以為他們在采取預防措施。”波士頓大學教授莫雷指出,這些隔板只能拿來“擋口水”,“只有在他們兩人互相吐口水的情況下,才會發生作用。”

馬里蘭大學環境與職業健康教授米爾頓表示,隔板僅能阻擋較大顆粒的飛沫傳播,“氣溶膠微粒能輕易在隔板周圍流動,甚至能在隔板后看不見的渦流中累積。”但《紐約時報》則認為,這些隔板“強有力地提醒人們,疫情如何打斷大選進程與美國人的生活”。

盡管彭斯與哈里斯在辯論前病毒檢測結果都呈陰性,但也并非沒有確診風險,新冠病毒在累積到一定的數量前可能檢測不到。米爾頓已經向主辦方去信,建議他們使用其他高效一點的措施,如箱式風扇或空氣過濾器。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号