大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

特朗普揚言世貿讓中國擺脫謀殺罪名

2020-09-16 09:38:51大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

由3名世貿專家組成的小組發表報告指,美國未能證明加征這些關稅措施,與履行世貿義務相一致。美國可以在60日內就裁決提出上訴。美國總統特朗普15日表示,他對世貿組織的決定并不知情,會看看發生什么事。特朗普向記者揚言,自己并不是世貿的擁護者,但一定要就世貿的決定做一些事,因為世貿讓中國擺脫謀殺罪名。

美國貿易代表萊特希澤指世貿的裁決,反映特朗普政府過去4年一直的講法,即是世貿不足以阻止中國侵害美方的做法。萊特海澤在聲明中狡辯,世貿必須允許美國為不公平貿易行為辯護,美方不會讓中國利用世貿來占美國工人、企業、農民及農牧場主的便宜。

在北京,商務部發言人表示對專家組做出的客觀、公正裁決表示贊賞,指中方將美方單邊主義和貿易保護主義的錯誤做法,訴諸世貿爭端解決機制,是維護自身合法權益的需要,也彰顯了中方尊重世貿規則、維護多邊貿易體制權威性的堅定決心。中方希望美方充分尊重專家組的裁決和以規則為基礎的多邊貿易體制,采取實際行動,共同維護多邊貿易體制,推動世界經濟穩定健康發展。



 

責任編輯:郭曉妍

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号