大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

?菅義偉回饋五派閥 安倍胞弟任防相

2020-09-16 04:24:28大公報
字號
放大
標準
分享

  圖:日本新首相菅義偉\美聯社

  【大公報訊】據共同社報道:日本自民黨新總裁菅義偉將於16日正式出任首相,新內閣亦將於同日啟動。日媒15日透露部分自民黨人事變動情況,包括副首相麻生太郎將留任、現首相安倍晉三胞弟岸信夫出任防衛相等。值得注意的是,在黨總裁選舉中支持菅義偉的5個派閥,均被分配到黨內要職。

  據報道,菅義偉基本確定將起用厚生勞動相加藤勝信,接替自己內閣官房長官的職位?,F任防衛相河野太郎據悉將轉任行政改革擔當相,安倍晉三胞弟岸信夫則將接替防衛相職務。副首相兼財相麻生太郎、外相茂木敏充、奧運相橋本圣子預計留任。

  值得注意的是,岸信夫立場“親臺”,曾在上月赴臺弔唁臺灣地區前領導人李登輝,也曾表示期待美、日、臺展開安全保障對話,外界預計他上臺后會對華立場較為強硬。

  另外,雖然菅義偉是自民黨近30年來首位無派閥、非“世襲”的總裁,還主張消除政治派閥,但他還是“報答”了支持自己的五大派閥。自民黨15日敲定“黨四役”及國會對策委員長五個主要黨職人選,就分別來自五個支持他的派閥,其中二階派的自民黨幹事長二階俊博將留任;細田派的選舉對策委員長下村博文轉任政務調查會長;麻生派的前總務大臣佐藤勉出任總務會長;竹下派的組織運動本部長山口泰明轉任選舉對策委員長;石原派的國會對策委員長森山裕將留任。

  另外,日本兩大在野黨立憲民主黨與國民民主黨合併,成立新政黨“立憲民主黨”,15日舉辦創黨大會,共150名國會議員參加,成為第一大在野黨,該黨表示要成為執政黨自民黨之外的國民新選擇。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号