大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

聶德權:普檢達政策目的 中央承擔實驗室和化驗人員費用

2020-09-15 16:43:08大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

聶德權表示,港府在普檢計劃中花費5.3億元,其中七成為醫護及工作人員酬金。(點新聞記者李斯哲攝)

普及社區檢測計劃昨日成功收官,累計約178.3萬人次參與檢測,137.6萬人在網上預約登記。公務員事務局局長聶德權今日(15日)下午在記者會上表示,為期不超過14日的普檢計劃分三階段進行,整個計劃推行順暢。而整個普檢計劃中,中央承擔設于中山紀念公園的實驗室運作和有關化驗人員的服務費用,港府則出資共計5.3億元,其中七成為醫護及工作人員酬金。

聶德權表示,港府主要負責的開支包括招聘在檢測中心採集樣本的醫護及支援人員,安排保安、物流運輸、租用設置場地、提供防護裝備及物資、安排消毒清潔等,估算開支5.3億元。其中3.7億元,即約七成支出為醫護及檢測中心支援人員酬金。整個普檢計劃中,有6500位醫護人員參與採樣工作,并有來自75個政策局的4000多位同事及煺休人員進行行政支援工作,另外有近2000位工作人員進行網上預約、保安等支援工作。

聶德權形容,普檢計劃順利完成,是達到政策目的,在社區找到新型患者,切斷傳播鏈,也讓市民明白檢測過程是安全的。另外,普檢計劃亦建立了有幾千名受過訓練及有實戰經驗的採樣人員網絡,日后如有需要,可以隨時動用這一資源網絡。他又指,普檢計劃化驗178萬個樣本,如沒有中央提供技術及人力支持,設立實驗室及提供檢測人員,香港無條件做到,感謝中央大力支持。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号