大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

英國有意違反脫歐協議?歐盟呼吁英方“負起責任”

2020-09-14 09:14:20中國新聞網
字號
放大
標準
分享
據“中央社”報道,英國政府近日提出一份新法案,內容凌駕英國與歐盟達成的“脫歐”協議之上。歐洲理事會主席米歇爾13日警告,英國的國際信譽面臨重大危險,倫敦必須履行義務、實行脫歐協議。

英國政府9日提出一份爭議性的“內部市場法案”,內容恐違反脫歐協議中關于國家補貼和北愛爾蘭關稅的部分。幾名英國前首相與約翰遜同黨議員都深表憂心。

歐洲理事會主席米歇爾與愛爾蘭總理馬丁通話后在社交網站“推特”寫道,現在是“英國政府負起責任的時候。這嚴重攸關英國簽字在國際上的可信度”。

米歇爾還表示:“脫歐協議應徹底落實,以確保愛爾蘭的和平和穩定,并維持(歐洲)單一市場的完整性。”

英國首相約翰遜此前指責歐盟在英國與北愛爾蘭之間施加一道食品“關卡”,恐將撕裂英國。

歐盟的脫歐談判代表巴尼耶表示,脫歐協議中關于愛爾蘭和北愛爾蘭的條文“并未對英國的完整性構成威脅”。

愛爾蘭也駁斥約翰遜的說法,表示歐盟并未暗中計劃在英國與北愛之間重新設立會破壞局勢穩定的邊界。愛爾蘭司法部長麥金蒂稱:“實情絕非如此。任何暗示會產生新邊界的說法根本不是事實。”

此外,脫歐協議“確保北愛屬于英國一部分的完整性”,并“確保我們不會見到任何形式的邊界重現”。



 

責任編輯:郭曉妍

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号