大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

?法國單日新增新冠確診病例逾萬破紀錄

2020-09-14 04:24:05大公報
字號
放大
標準
分享

圖:12日,手持法國國旗的“黃背心”示威者在巴黎與警方對峙\美聯社

綜合法新社、路透社、《衛報》報道:法國近日新冠疫情嚴重反彈,12日錄得超過1萬宗確診病例,創疫情出現以來新高。疫情發生后一度偃旗息鼓的“黃背心”反政府示威,卻于此危機關頭死灰復燃,12日約2500人在巴黎舉行抗議活動并與警方發生沖突,警方多次使用催淚瓦斯驅散人群,并逮捕超過250人。有分析指,“黃背心”運動日漸式微,組織者希望借疫情再次煽動反政府情緒。

法國公共衛生部門當地時間12日公布的數據顯示,該國24小時內新增確診病例10561例,累計確診373911例,累計死亡30910例。這是自疫情出現以來,法國單日新增確診病例首次突破1萬例。

“黃背心”示威規模大不如前

同日,“黃背心”運動在巴黎等地卷土重來。法國內政部長達爾馬寧表示,全法共有約6000人參與示威,其中約2500人集中在巴黎,遠低於警方預期的5000人。2018年“黃背心”巔峰時期,單日最高有逾30萬人參與。

盡管號稱是“和平示威”,但巴黎兩支游行隊伍中的一支偏離了政府規定路線,因此與警方發生沖突。部分示威者點燃垃圾箱和汽車,還有人被發現攜帶錘子、冰鎬、刀具等攻擊性武器。警方多次使用催淚瓦斯驅散人群,并逮捕至少256人。

“黃背心”運動始于2018年11月,導火索是政府調高燃油稅。示威者批評政府只關心富人和精英階層,要求總統馬克龍下臺。今年3月法國開始實施封鎖措施以來,該運動一度銷聲匿跡,只有零星活動。5月11日法國解封后,“黃背心”也并無動靜,直到8月初突然宣布將於9月12日再次走上街頭。

值得注意的是,8月初法國疫情已開始反彈,9月12日更出現了破紀錄的逾萬人確診。11日,法國總理卡斯泰發表電視直播講話,指出國內疫情明顯惡化,連續多周病毒檢測陽性率上升,全國疫情高風險地區(紅區)已增至42個省份。

缺內部共識連爆內訌

作為“黃背心”領軍人物之一的羅德里格斯表示,新冠是他們“最好的盟友”,因為疫情揭露了法國醫療系統的腐朽,以及資本主義體系的局限性。受疫情影響,法國經濟遭到重創,失業率激增,年輕人首當其沖。羅德里格斯表示,在這場危機中,很多昔日的富人也會嘗到貧窮的滋味,這將令人們重拾對“黃背心”的熱情。

然而,研究“黃背心”運動的歷史學家巴魯克表示,疫情很可能令該運動更加分裂。他指出,“黃背心”成分復雜,從極右到極左無所不包,因此本就缺乏內部共識,早已開始走下坡路。在極右翼成員中,不乏反對戴口罩的陰謀論信徒,“戴不戴口罩”會成為“黃背心”內部的新分歧。另外,部分示威者的暴力行為敗壞了該運動的名聲,導致很多溫和派成員離開。12日在巴黎參加示威的邁克爾認為,隨著人員減少,“黃背心”運動已大不如前。

由於疫情反彈而收緊封鎖措施的澳洲墨爾本,12、13日均發生反封城示威。墨爾本目前實施最嚴格的第四級限制措施,禁止2人以上的集會。12日,約100人參加示威,警方逮捕了14人,并開出50張罰單。13日,約250人在墨爾本一處集市聚集,高呼“自由”,還有人向警察扔水果。維州警方開出至少176張罰單,并逮捕了至少74人。其中一名44歲男子被認為是示威發起人之一,將被以煽動罪起訴。




 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号