大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

世衛呼吁疫情面前全球團結 美新一輪紓困法案再陷僵局

2020-09-11 11:02:13中國新聞網
字號
放大
標準
分享
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠確診病例累計超2799萬例,累計死亡超90萬例。疫情在全球持續蔓延,世衛組織呼吁各國保持團結;美疫情紓困法案再陷僵局,預測稱10月初死亡病例或達21萬;疫情之下,巴西里約或取消傳統的新年焰火表演。

圖為8月,民眾在法國盧浮宮外排隊等候入場。盧浮宮堅持嚴格防疫措施,控制入場人數。 中新社記者 李洋 攝

疫情在全球持續蔓延

多國擔憂新一輪反彈

全球疫情仍在不斷蔓延,連續數日日增病例在20萬例以上。世衛組織總干事譚德塞10日表示,目前最令人擔心的是各方缺乏團結,而這是病毒傳播的絕佳機會,這也是為何疫情仍在擴散。需要全球團結和各國元首的領導力,才能擊敗病毒。

目前,多國確診病例數再次出現上升趨勢。在印度,累計確診病例已超446萬例,9月10日新增確診病例95735例,新增死亡1172例,均創下新高,疫情形勢不容樂觀。

英國衛生部10日數據顯示,該國新增新冠確診2919例,累計確診達35萬例。從9月7日到9月10日的4天時間里,英國共計新增確診病例10986人。隨著疫情出現反彈。英國政府已再次收緊防疫措施,并對葡萄牙、希臘等地頒布旅行限制令。

在法國,9月10日單日新增確診病例接近萬例,創下疫情以來新高,住院患者與重癥患者人數的上升趨勢繼續。法國正在醞釀新措施應對疫情反彈,總統馬克龍10日稱政府將就此做出決定。

緬甸自8月16日第二輪疫情出現之后,9月10日新增確診262例,第六次刷新單日新增確診紀錄。緬甸衛生部門正加強排查,力爭早日控制疫情。

當地時間9月6日,美國舊金山的理發師在戶外為顧客理發。 中新社記者 劉關關 攝

10月初美死亡病例或達21萬

疫情紓困法案再陷僵局

美國新增病例也維持高位。目前,美國新冠確診病例超639萬例,累計死亡超19.1萬例。美國疾控中心最新預測顯示,到10月3日,美國新冠死亡人數或將達到217000人。

新冠病毒持續在美國高校中傳播。自8月以來,超過1300名亞利桑那州立大學學生的新冠檢測呈陽性。許多學校的安全準則也愈發嚴格,阿拉巴馬大學的630多名學生因違反學校的防疫規定,而受到處分。

與此同時,美國勞工部的報告顯示,在截至9月5日的一周中,常規的失業福利計劃之下的首次申領失業金人數為88.4萬,持續位于高位。

然而,9月10日,美參院民主黨人阻止了共和黨提出的一項新冠法案,下一輪紓困方案陷入嚴重僵局。目前,兩黨人士對于紓困法案的金額和具體舉措存在嚴重分歧,恐難達統一。

點擊進入下一頁

當地時間7月31日,新冠疫情前德國柏林最繁忙的泰格爾機場如今門庭冷落。中新社記者 彭大偉 攝

疫情之下,航空運輸業遭重創

生活“走向”線上

受疫情影響,全球航空運輸業遭受重創。2020年8月,布魯塞爾機場僅接待旅客56.7萬余名,相比去年同期減少了78.5%;韓國2020年中秋節火車票的預售率僅為2019年同期的一半。

新加坡航空集團日前則宣布,由于業務受到新冠疫情嚴重的影響,將削減旗下三個航空公司的大約4300個職位。

疫情之下,人們的生活也在不知不覺中被改變,許多喜樂只能通過一塊小小的屏幕分享。巴西里約熱內盧市政府9月10日宣布,考慮到疫情,里約市2021年新年大規模焰火表演或將取消,轉而以線上新年音樂會的形式慶祝。

每年備受期待的肯尼亞美食節和活動也因疫情取消??夏醽喎矫姹硎?,將舉辦首個虛擬美食節,使更多人能夠有機會對當地美食有所了解。




 

責任編輯:郭曉妍

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号