大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

新書披露特朗普刻意淡化疫情 拜登批其“故意說謊”

2020-09-10 10:46:50大公網
字號
放大
標準
分享
綜合報道,曾報道“水門案”的美國記者伍德沃德在即將發行的新書中披露,美國總統特朗普早在一、二月份就獲悉了新冠病毒嚴重性。特朗普9日回應稱,淡化處理是為了不制造恐慌,美國民主黨候選人拜登則大力抨擊其“故意說謊”。

 

當地時間7月11日,美國總統特朗普在訪問一家軍事醫療中心時,被拍攝到戴著口罩。

新書披露特朗普淡化疫情

報道稱,《華盛頓郵報》副主編鮑勃·伍德沃德的新書《憤怒》將于9月15日發行。該書披露稱,特朗普早在1月28日就曾在橢圓形辦公室的絕密情報簡報會上討論新冠疫情。

據悉,美國國家安全顧問羅伯特·奧布賴恩當時曾向特朗普表示,“這將是你總統任期內面臨的最大國家安全威脅。”“這將是你面對的最嚴峻的事情。”

而特朗普2月7日致電伍德沃德,并透露稱,他認為情況比他公開所說的要糟糕得多。

當時,特朗普曾公開表示,新冠病毒并不比季節性流感嚴重,他預測它很快就會消失,并堅持說美國政府已做好準備。幾周后,他才公開承認該病毒不是普通流感,且可通過空氣傳播。

特朗普在3月19日向伍德沃德承認,他故意將危險性說到最低,“我想一直淡化處理”。

當地時間5月24日,當天出版的美國《紐約時報》頭版刊登了1000位逝者的姓名、年齡和職業等信息,密集的排版給人強烈的視覺震撼。

不想引起恐慌?特朗普回應遭質疑

9月9日,特朗普就淡化處理疫情的消息做出回應,“我不想制造恐慌……我們要表現出信心。我們可以展示實力”。

然而,白宮發言人麥克納尼在例行記者會上表示,特朗普從未在疫情上欺騙美國民眾、也從未淡化疫情。麥克納尼稱,在民主黨人推動彈劾案時,特朗普正在嚴肅面對疫情,他要表現沉著,同時早早采取行動,這些行動正代表了特朗普是多么嚴肅地看待新冠病毒。

特朗普的這一回應很快遭到民主黨質疑。民主黨總統候選人拜登稱,特朗普早就掌握病毒訊息,明知新冠病毒比流感更致命,卻故意淡化,且對美國民眾撒謊。拜登稱,當疫情席卷美國時,特朗普卻在“故意失職”。

民主黨籍聯邦眾議院議長佩洛西則表示,特朗普想要避免恐慌,反而證明了自身的軟弱。她說,特朗普不知如何應對美國的挑戰,他蔑視科學,否則將可更早遏制疫情。佩洛西還質疑稱,特朗普家人或親信對特朗普淡化疫情處理毫無作為,也是很大的錯誤。




 

責任編輯:郭曉妍

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号