大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

?疫中復課問題多 美國校內新冠肺炎確診病例激增

2020-09-09 04:24:29大公報
字號
放大
標準
分享

綜合《紐約時報》、美國有線電視新聞網、《自然》網站報道:在總統特朗普的催促下,美國各地學校陸續開門迎接新學期,但隨之而來的是校內新冠肺炎確診病例激增。美媒指出,據不完全統計,8月下旬以來全美高校已報告超過2.4萬宗確診病例,不少學校不得不重回遠距離授課模式。由于缺乏全國統一的防疫政策,各學區乃至各學校只能自力更生,應對校內感染。多地學生和教職員工發起抗議甚至訴訟,指控政府和學校未能保障他們的安全。
 

《紐約時報》追蹤超過1000所美國高校疫情,發現自疫情出現以來共有約5.1萬名學生和教職員工染疫,其中超過4.5萬人是在7月下旬以后中招,超過2.4萬宗病例集中出現在8月下旬至今。報道稱,考慮到部分學校并未上報確診情況,真實數據很可能遠不止于此。
 

截至2日,亞拉巴馬大學已出現1367宗確診病例,成為全美疫情最嚴重的學校之一。北卡羅來納州多間高校確診突破三位數,北卡大學查珀爾希爾校區、北卡州立大學、東卡羅來納大學等被迫關閉宿舍,暫停面授課程。校內感染亦波及附近社區,令學生佔人口超過10%的“大學城”感染率激增。
 

拒檢測員工將休無薪假
 

美國復課計劃因校內感染激增而受挫,不少學校重回遙距授課。全美主要學區中,僅有紐約市在制定各級學校重開方案,但也將時間推遲到了9月21日。與此同時,越來越多的美國人發現,“在家上課”并不能完全解決校園防疫困境,甚至引發了更多問題。例如,許多已繳付高額學費及房租的外地或外國學生,被告知只能回家上網課,卻得不到退款,對此非常不滿。另外,遙距授課需要筆記本計算機,但由于特朗普政府無理制裁中國供應商,目前美國面臨近500萬部筆記本計算機的缺口。
 

美國頂級傳染病專家福奇早已指出,安全復課的關鍵是大規模檢測。由于特朗普只顧催促甚至威脅學校重開,卻不愿花錢建立檢測和追蹤系統,一些地方政府開始自力更生。紐約市長白思豪表示,將在10月1日前加緊建立強制檢測系統,要求全市1800所學校每月隨機抽取至少10%的學生和教職員工,接受強制檢測。若父母不愿讓孩子接受檢測,就必須選擇在家上網課;拒絕受檢的員工將被強制休無薪假。
 

據報道,紐約市約34%的家長選擇讓孩子上網課,但仍有約60萬學生將到校上課,意味著每月需1000萬美元的檢測費用。這對于已因疫情陷入財政危機的紐約市政府而言,無疑是一筆巨款,且在短時間內建立檢測系統也是一大難題。
 

另外,紐約州長科莫6日宣布建立紐約州立大學(SUNY)疫情追蹤網絡,實時更新該大學64間成員高校的疫情數據。
 

不安全復課引爆抗議潮
 

不過,仍有很多學校由于能力不足或輕視疫情,未能采取有效防疫措施,引起學生、家長和教職工不滿。美媒稱,近期美國多地爆發反對不安全復課的抗議活動,包括紐約市的強制檢測計劃,也是在當地教師威脅罷工后才爭取到。北卡州多名高校教職工和學生上月直接入稟提告北卡州大學系統,指控其強制復課計劃侵犯了他們“在安全場所工作”的權利。
 

有分析指出,全美對特朗普政府缺乏長期和系統性規劃的復課計劃愈發不滿,恐對其選情造成負面影響。但也有人認為,特朗普無腦強推復課,反而能更好地迎合那些相信“口罩侵犯自由”的選民。美國網友評論道:“在正常情況下,總統應該下令讓教育部長牽頭,制定并推行疫情期間的安全復課計劃。但這個總統(特朗普)對帶領我們抗疫毫無興趣。他希望我們分裂,因為他相信這才有助于他贏得連任。”



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号