大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

?特朗普打臺灣牌 謀政治經濟利益

2020-10-11 04:23:47大公報
字號
放大
標準
分享

  圖:8日,臺軍一輛戰車在小金門意外翻覆且起火燃燒,釀1死1傷\中央社

  【大公報訊】據環球時報報道:對於美國總統特朗普的對臺政策,海峽兩岸關係協會原副會長王在希接受專訪時表示,特朗普的對臺政策主要是政治利益驅動,經濟上也順便撈取實惠。

  例如軍售,這是最賺錢的買賣,而且是一口價,近年來美國已經售臺135億美元的武器準備,臺灣當局連討價還價的機會都沒有。再比如美國派衞生部長去臺灣走一下,馬上要求臺灣進口美國含瘦肉精的豬肉和美牛。蔡英文怕得罪美國,不顧臺灣大多數民眾的反對,準備冒險開放美豬美牛進口。特朗普是商人,他打臺灣牌是政治、經濟利益兼收,關鍵是蔡英文心甘情愿地做冤大頭。

  慨嘆臺被美綁架

  王在希認為,美國要遏制中國和平崛起,遲滯中國的現代化進程,就一定會千方百計地利用臺灣問題向我發難,給我製造各種麻煩。而民進黨當局深知依靠臺灣自身力量已經無法和大陸抗衡,它必須依靠美國保護,在國際社會更要依靠美國才有可能拓展空間。所以蔡英文是心甘情愿地、主動地向美國投懷送抱,迎合、配合美國刺激大陸。從某種程度上說臺灣現在已經被美國深度控制,被美國綁架。

  因此,未來中美關係如果持續惡化,美臺關係就會更加緊密,兩岸關係就會持續緊張,即使美國大選結束之后也會如此。如果蔡英文當局真的以為搞“臺獨”美國會保護他們,將會鑄成歷史性大錯和災難性后果。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号