大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

?臺灣軍演頻生意外 坦克翻覆造成1死1傷

2020-10-09 04:24:07大公報 作者:蘇榕蓉
字號
放大
標準
分享

圖:臺軍一輛坦克8日下午在金門烈嶼(小金門)意外翻覆起火\中央社

臺灣陸軍金門防衛指揮部8日下午實施“聯合反登陸操演”,其間一輛M41D戰車從金門烈嶼紅山靶場回到營區,疑似車速過快,撞斷電線桿后,戰車駛偏,翻倒在田中央,起火燃燒,造成1死1傷。這是自7月以來臺灣軍演發生的第三起重大傷亡意外。兩岸學者指出,民進黨當局破壞兩岸關系,導致臺海局勢緊張,于是又加大軍演密度,以致臺軍面臨巨大壓力,導致嚴重事故頻生。

據臺媒報道,臺灣金門縣警察局金城分局派出所下午3時30分接獲通報,小金門烈嶼鄉林邊村有一輛輕型坦克翻覆,消防人員趕到救援,車長林楷強中士被救出后送醫不治,駕駛員劉姓下士因擦傷及吸入性嗆傷接受治療中,意識清楚。

臺灣“金門防衛司令部”稱,該戰車下午2時30分完成任務后,自靶場返回營區,途經一處下坡彎道時翻至路邊田地起火燃燒,初步判斷該坦克是因勾到電線而翻覆?,F場有兩根電線桿折斷,周圍300余戶民居停電。事故具體原因由臺軍方與有關部門進一步調查中。

臺軍備戰能力受質疑

軍事專家王云飛向大公報表示,臺陸軍金門部隊“聯合反登陸操演”是常年主要科目,目前加強抗登陸訓練,是因為大陸最近登陸作戰演習的科目也比較多,臺軍感受到大陸軍事演習的壓力。臺軍一方面想提升自身戰力,另一方面也是向外界展示臺灣本身有一定抗登陸能力。然而,小金門演訓發生重大意外,從側面反映了臺灣整體訓練水平、戰力水平以及人員的精神狀況不佳。第一,臺灣兵役比較短,一般兵員服役四個月,訓練保障時間嚴重不足,訓練水平達不到作戰要求;第二,翻覆的戰車屬於古董級的M41型戰車,臺灣軍隊老舊裝備比較多,與大陸相比,裝備水平至少落后一代以上。

王云飛表示,演訓意外也反映了臺軍人員在訓練時注意力不集中,此類意外在平時訓練中就不應該發生,畢竟沒有什么高難度復雜條件下的背景,只能說明臺軍對訓練要求不高。

國民黨孫文學校北院院長林定芃表示,民進黨當局“以武拒統”,自甘成為美國的棋子,不斷挑釁大陸,升高兩岸對立,只會給臺灣同胞帶來災難。以臺灣目前兵力的作戰能力而言,在演訓中就出現這樣的情況,一旦兩岸發生擦槍走火,臺灣的防御能力確實會讓老百姓感到憂心,產生恐慌心態。

林定芃認為,民進黨當局不應該再炒作“臺美關係有史以來最高”,要放下“美國會為臺灣而戰”的幻想;民進黨當局也不應該再催眠臺灣老百姓,說“從美國取得軍備武器足以防御臺灣的安全”。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号