大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

?臺灣黃金海岸變垃圾場 網友:不能找陸客背黑鍋了

2020-10-06 04:24:04大公報 作者:蘇榕蓉
字號
放大
標準
分享

圖:臺南黃金海岸的絕美景色可媲美日本沖繩海景,但中秋假期民眾蜂擁而至慶祝,卻留下滿地垃圾,大殺風景\中時新聞網

臺南黃金海岸的絕美景色可媲美日本沖繩海景,不料,中秋假期大批臺灣民眾蜂擁而至慶祝,卻留下滿地垃圾,大殺風景。島內輿論指出,以往一些別有用心的政客總是把臺灣環境受污染歸咎陸客,如今因為疫情,臺當局禁止陸客赴臺,島內景區仍一片狼藉,不能再找陸客背黑鍋了。有臺灣民眾表示,臺灣一些人總是自視甚高,覺得素質比陸客高,但如今看來島內沒有公德心的大有人在。

每逢中秋節,臺灣多數人都會返鄉與家人好友團聚,而烤肉、放煙火等都是闔家歡樂的活動首選,不少民眾選擇前往橋下、海邊欣賞美景,而歡樂過后遭殃的是無辜的自然環境。日前有臺灣網友貼出臺南黃金海岸線現場照片,在假期后滿地垃圾,淪為“垃圾海岸”。

一位陳姓網友在臉書社團“爆怨公社”中貼出一段一分半鐘的影片與幾張照片,畫面中滿地垃圾,各種不同類型的煙火施放后的殘骸與紙屑散落在地面,也不乏烤肉所留下的炭火遺骸,垃圾數量相當驚人。陳姓網友無奈地寫下,“臺南最美麗的海岸線……中秋節的‘黃金海岸’”,更調侃式的形容,都是他眼睛業障太重,才會誤把滿地的黃金看成“垃圾”。

“臺灣人公德心何在”

貼文發出后,網友紛紛留言:“破壞臺灣的大自然還是臺灣人最厲害”、“沒公德心”、“不能自己帶走嗎”、“開心玩也要把垃圾帶走,太沒有公德心了”、“要玩就要收啦,家里怎教的”、“垃圾人做垃圾事,應該嚴禁這些地方施放煙火爆竹。”

還有網友表示,“臺灣人的公德心及道德感明顯正在退步當中,尤其是年輕一代最明顯”、“身為臺南人真的感到丟臉”、“真的夸張,好臟!”“沒陸客的事,臺灣人要自我檢討”,也有人大酸“這才是真正臺灣最美的風景,好嗎?”“這是滿滿的臺灣價值”。

北京大學臺灣博士生王裕慶向大公報表示,民進黨當局不要再笑話陸客亂丟垃圾了。自從臺當局暫停陸客赴臺后,就再也無法讓大陸同胞背黑鍋了。其實臺灣到處丟垃圾、不守交通規則、行人邊走邊抽煙等不文明行為大有人在。

新黨副秘書長蘇恒說,“我們常常會說陸客造成臺灣環境臟亂、陸客在公共場所吵鬧等,但是臺當局止陸客赴臺后,這樣的情形并沒有消失,相反,問題更加嚴重。這證明了臺灣對于年輕一代最基本的公民教育并沒有做好。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号