大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

臺涉外主管:未尋求與美建立全面關系

2020-09-25 10:57:53大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

據中通社報道,臺灣當局和美國近期動作頻繁,特別是美國高層官員接連訪臺,外界關注臺美會否有所謂“建交”的可能,對此,臺媒昨日引述外媒報道,臺灣涉外事務主管部門負責人吳釗燮20日接受美國全國公共廣播電臺專訪時表示,臺灣并未規劃近期內與美國建立“全面外交關系”。

臺媒報道指出,近期美方高階官員相繼訪臺,特別是美國衛生部長阿扎以及副國務卿克拉奇先后訪臺,兩者皆為自1979年美國與臺灣斷交以來訪臺的高階官員,引起外界關注,但同時也加深美中關系惡化以及兩岸緊張。

由于臺美關系升溫,引發外界聯想是否可能在近期與美國建立所謂“外交關關系”,對此吳釗燮表示,當前臺灣并未尋求與美國建立“全面外交關系”,“但是很明顯,臺美雙邊關係仍有很大的加強空間,我們也一再呼吁臺灣與美國應強化彼此經濟、貿易、政治甚至是安全等關系。”

對于近期臺關系緊張,馬英九日前示警稱“政策若錯,千萬人頭落地”,這千萬人頭落地,是指誰的人頭?馬英九昨日表示,當然是人民,發生戰爭死的都是人民,當然他們不希望有任何戰爭發生。

另外,馬英九曾經表示,若臺海發生戰爭,美國航母援臺機會小,該說法受到民進黨批評。對此,馬英九回應說,馬英九基金會曾在8月開過一個研討會,當時前安全部門秘書長蘇起的報告里面說得非常清楚,可以參考一下。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号