大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

?美副國務卿或訪臺 中方促美停止與臺官方往來

2020-09-15 04:24:00大公報
字號
放大
標準
分享

圖:外交部發言人汪文斌表示,中方敦促美方恪守一個中國原則\網上圖片

據中新社報道:針對美國副國務卿克拉奇或將訪問臺灣一事,中國外交部發言人汪文斌14日在例行記者會上表示,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止一切形式的美臺官方往來,以免嚴重損害中美關係和臺海和平穩定。

有記者提問,據臺灣媒體報道,美國副國務卿克拉奇或將于本月訪問臺灣,中方對此有何評論?

汪文斌表示,中方堅決反對美臺官方往來,這一立場是一貫、明確的。他強調,臺灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,是中美關系當中最重要、最敏感的問題。一個中國原則是中美關係的政治基礎,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止一切形式的美臺官方往來,以免嚴重損害中美關係和臺海和平穩定。

據中央社報道,蔡英文上月底宣布放寬美豬美牛進口,美國國務卿蓬佩奧等多位美國高層官員與國會議員均表示歡迎。美國國務院隨后宣布創立美臺雙邊經濟暨商業對話,并交由國務院主管經濟成長、能源和環境的克拉奇主持。

“臺灣旅行法”推手、美國共和黨籍參議員盧比歐早前致函蓬佩奧,呼吁他盡快派遣克拉奇訪臺,以展現美國欲與臺灣及時簽署FTA的決心。據媒體報道,克拉奇將於17至19日訪問臺灣,主持臺美經濟與商業對話。但據了解,目前克拉奇訪臺行程尚未確定,雙方仍就對話舉辦方式與時間進行討論,但克拉奇親自率團訪問臺灣確實是討論方案之一。




 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号