大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

?福建舉辦海峽論壇 國民黨前副主席王金平率團參加

2020-09-09 04:24:07大公報 作者: 蔣煌基
字號
放大
標準
分享

圖:第十二屆海峽論壇將於下周六起在福建舉辦。圖為去年兩岸青年參加海峽論壇的活動\資料圖片
 

第十二屆海峽論壇將於9月19日開始在福建省舉辦。國臺辦發言人馬曉光8日表示,本屆論壇延續“擴大民間交流、深化融合發展”的主題,以線上線下相結合方式開展各項交流,主會場設在廈門,福建省有關區市及平潭綜合試驗區舉辦相關活動。國民黨方面將由國民黨前副主席王金平率團參加。兩岸學者指出,國民黨無懼民進黨當局恐嚇和阻撓,派代表團赴福建參加活動,對緩和臺海局勢及推動兩岸民間交流有重要作用。
 

據中新社報道,這屆海峽論壇安排論壇大會和青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大板塊30多場活動,以“云辯論”“在線知識競賽”“云上創意PK”等形式為兩岸青年提供交流和展示才華的舞臺;通過“云招聘”“帶貨直播”等途徑幫助服務臺胞臺商就業創業、復工復產;運用“云祭祀”“云端晚會展演”“云展覽”等方式為傳統文化交流注入新活力,同時結合抗疫情景劇、環保T臺秀、“城市代言人”研學體驗等線下活動形式,通過網上鏈接讓更多島內民眾尤其是年輕人在線參與互動。馬曉光說,我們熱忱歡迎廣大臺灣同胞以不同方式參與海峽論壇相關活動。他表示,儘管受疫情等因素影響,本屆論壇仍受到兩岸各界廣泛關注。中國國民黨前副主席王金平、秘書長李乾龍,以及新黨、親民黨等臺灣有關黨派團體及各界代表人士將來閩出席論壇活動。
 

推動民間交流化解猜忌
 

據悉,國民黨擬派10人組成代表團。國民黨指出,海峽論壇在兩岸交流具有指標意義,是促進兩岸人民相互了解的重要場合,在兩岸“官方”管道中斷的情況下,國民黨更需扛起重擔,在海峽論壇為臺灣繁榮發聲,為兩岸和平努力,希望透過溝通對話能化解歧見。
 

此前外界傳出王金平將參加“海峽論壇”時,臺當局陸委會曾發表聲明表示,與會人士恐將違反相關法律。但隨后陸委會官員則表示,以王金平身份前往大陸無需向臺當局申請。
 

島內中國文化大學教授龐建國向大公報表示,民進黨執政以來,完全倒向美國,導致兩岸關係越來越僵。為了阻撓兩岸交流,尤其是阻撓國民黨人士登陸參加活動,先后修訂了“國安五法”、“反滲透法”,恫嚇臺灣團體、民眾不敢與大陸往來。如今國民黨決定參加海峽論壇,衝破民進黨當局的障礙,有利推動兩岸交流。國民黨孫文學校北院院長林定芃認為,國民黨、新黨及親民黨等將參加海峽論壇,有助維護兩岸民間繼續交流交往。倘若徹底切斷兩岸交流管道,便會產生更多隔閡、猜忌、誤解,這對兩岸都不好。


 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号