大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

?抵制美國豬肉牛肉 臺農發動抗爭

2020-09-04 04:24:05大公報 作者:蔣煌基
字號
放大
標準
分享

圖:云林縣大批豬農及相關從業人員日前到縣府參加記者會,呼吁民進黨當局不要擴大開放美豬美牛\中央社

民進黨當局領導人蔡英文日前在未經“立法院”討論審查的情況下,以行政命令徑自宣布開放含萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉以及放寬30個月月齡以上的美國牛肉進入臺灣。此舉引發臺灣輿論強烈批評。島內民眾直斥民進黨“昧著良心做傷天害理的事”,也有豬農諷刺蔡英文“為特朗普獻賀禮,卻讓豬農成祭品”、“蔡英文才是真賣臺”。有養豬協會表示,不排除走上街頭抗爭。

蔡英文日前宣布臺灣明年元旦起將開放含瘦肉精美豬進口,并放寬美牛進口,引發巨大爭議。

國民黨指出,民進黨當局以一紙行政命令貿然開放含瘦肉精美豬進口,顯然有違反《食安法》之虞。國民黨執政時,民進黨大力反對開放進口政策,如今民進黨公然跳過臺灣“立法院”監督、連各項風險評估報告通通不敢公布,違背民主精神。

“很多人知道瘦肉精對身體有害,全世界100多國家禁止含瘦肉精肉品銷售,但蔡英文執意開放美豬進口,普通百姓避無可避。”戲稱自己是“老外族”的臺北李女士都在外面吃飯,“臺灣路邊攤販多,店家用美豬美牛替代,普通人吃不出來。”

李女士說,“高雄市長陳其邁以前當立委時曾高喊‘瘦肉精豬肉進口的那天,是領導人下臺的時候?,F在蔡英文有下臺嗎?”

養殖業數十萬人恐丟飯碗

島內養豬業者更是群情激奮。養豬大縣彰化呼吁“菜籃族”挺住,不要支持進口瘦肉精美國豬肉,即使進口豬肉的價格較便宜,但臺灣豬肉不含瘦肉精,比美國肉品健康。

臺灣南部豬農說,從屠宰場出來的臺灣本土豬屠體,一公斤約100元(新臺幣,下同),但是在美國瘦肉精養殖的屠體僅44元。“價格落差那么大,蔡英文開放美豬進口,是想讓豬農沒活路嗎?”

這名豬農與搭檔合養了1500頭生豬。“一頭豬養8個月,扣除所有費用、工錢外,每頭獲利約1500元,每人每月收入近10萬。”他告訴記者,如今面臨美豬進口,在一半差價驅動下,臺灣養豬業恐將遭受毀滅性沖擊,“銷量下降,價格肯定往下掉。”

據島內某養豬協會相關負責人介紹,臺灣生豬養殖曾達到2000萬只,如今約900萬只,但臺灣以小農養殖為主,比如桃園的334戶豬農,大戶養殖約一萬只,小的也就36只。如果包括屠宰、運銷、飼料以及肉品商、加工等行業,恐將涉及數十萬人的生計。“我們反對當局開放美豬進口,這兩天在運作抗爭行動。”他說。

島內中國文化大學教授龐建國認為,開放美豬牛的問題多年來在臺灣引發巨大爭議,開放與否并非經貿或技術問題,而屬政治問題。有分析指出,美國政府這些年多次提醒臺灣要解決進口美牛美豬的問題,如今蔡政府大搞“臺獨”,必須依靠美國來對抗中國大陸,怎敢不開放美國瘦肉精豬肉進口?

臺灣工黨創黨主席謝正一說,蔡英文為討好美國而擴大開放美國肉類進口,企圖與美國簽署自由貿易協定,以緩和兩岸經濟合作框架協議(ECFA)可能中止帶來的經貿壓力。“臺灣民眾的健康成了蔡英文政治籌碼,豬農成了政治砧板上的肉。”




 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号