大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

?大陸密集軍演 警告民進黨當局不要越線

2020-09-03 04:24:05大公報
字號
放大
標準
分享

圖:解放軍最近密集進行演練。圖為解放軍東部戰區海軍某驅逐艦支隊上月進行射擊訓練/網上圖片

捷克參議院議長維斯特奇爾近日率團訪臺,中共中央對外聯絡部發言人胡兆明2日表示,維斯特奇爾罔顧中方嚴正交涉和堅決反對,無視捷克主流民意,執意赴臺灣進行所謂“訪問”,蓄意干涉中國內政,嚴重破壞中捷關系政治基礎,我們對這種卑劣行徑予以強烈譴責。對于中國大陸與此同時接連兩天宣布在渤海、黃海展開軍演,兩岸專家2日指出,解放軍密集軍演具有明顯的針對性,意在警告民進黨當局不要越線。

綜合中通社及中新社報道:針對維斯特奇爾訪臺,中共中央對外聯絡部發言人胡兆明2日表示,臺灣是中國領土不可分割的一部分,一個中國原則是國際社會普遍共識。中方一貫堅決反對建交國同中國臺灣地區進行任何形式官方往來。

胡兆明指出,近年來,中捷關系在堅持一個中國原則基礎上取得長足發展,為兩國和兩國人民帶來實實在在的利益。新冠肺炎疫情發生后,兩國同舟共濟、守望相助,為中捷關系注入了新動力。我們敦促維斯特奇爾之流立即改弦更張,停止在臺灣問題上挑戰一個中國原則的國際背信行為,停止破壞中捷友好合作的政治基礎。我們呼吁捷政府和主要政黨堅決抵制個別政客的陰險政治圖謀,采取堅決措施消除錯誤行為的惡劣影響,維護兩國關系大局,以實際行動推動中捷關系行穩致遠。

與此同時,連云港海事局9月1日發布航行警告,將于2日至4日在黃海南部進行實彈射擊。此前一天,遼寧省海事局剛宣布9月1日至22日在渤海海域執行軍事任務。

臺灣淡江大學中國大陸研究所榮譽教授、前臺灣地區領導人馬英九兩岸政策核心智囊趙春山指出,大陸軍演是對捷克參議長訪臺的正常反制行動,具有警告意味,但總體還在風險可控范圍內。據他觀察,蔡英文在這段時間相對克制,應是不希望進一步刺激大陸,導致事態朝更嚴重的地步發展。

學者吁蔡政府勿挑起戰事

近期,中美關系日趨緊張。自8月22日起,解放軍在渤海、黃海、東海和南海四大海域同步軍演。美國在軍事層面也不斷打“臺灣牌”。8月31日維斯特奇爾訪臺期間,美軍艦今年第9次通過臺灣海峽;在解放軍演習期間,美國也派出高空偵察機闖入演習禁飛區進行干擾。臺海、南海局勢日益緊張。

趙春山表示,中美在臺??此苿Π五髲?,但發生軍事沖突的可能性不高,雙方都不愿打出第一槍。反而南海因牽涉眾多國家,局勢更加復雜,有可能擦槍走火。不過他也指出,大陸對臺政策雖以和平統一方針為主,不到萬不得已不會采取武力攻臺,但一旦爆發戰爭,解放軍的目標一定是速戰速決。這也是馬英九“首戰即終戰”論述的意涵,目的在于提醒民進黨當局應竭力避免讓戰事發生。




 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号