大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

外交部:美國對臺灣“六項保證”違反一中原則

2020-09-02 04:24:05大公報
字號
放大
標準
分享

據中新社報道:針對美國助理國務卿史達偉近期涉臺言論,中國外交部發言人華春瑩9月1日在例行記者會上表示,美方應該遵守的是一個中國原則和中美三個聯合公報規定,而不是什么“與臺灣關系法”或“六項保證”。

臺美謀建雙邊經濟對話

8月31日,美國助理國務卿史達偉在美智庫傳統基金會主辦的視頻論壇上稱,近40年來,美政策一直以“與臺灣關系法”、中美三個聯合公報以及里根總統對臺“六項保證”為指導。美已解密里根時代的對臺“六項保證”,這些保證至今仍有效。美最新舉動并非政策轉變,而是在“一個中國”政策框架內進行的一系列重大調整之一。史并稱美正與臺灣建立新的雙邊經濟對話,旨在加強對臺關系,支持其應對中國壓力。

在9月1日舉行的外交部例行記者會上,有記者就相關言論提問。對此,華春瑩表示,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。一個中國原則是中美建立和發展外交關系的政治基礎和根本前提。美國當年單方面制定的所謂“與臺灣關系法”以及美方所謂對臺“六項保證”嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違反國際關系基本準則,粗暴干涉中國內政,是完全錯誤和非法、無效的,中國政府從一開始就堅決反對。美方應該遵守的是一個中國原則和中美三個聯合公報規定,而不是什么“與臺灣關係法”或“六項保證”。

華春瑩強調,臺灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。任何人都不能低估中方捍衛國家主權和領土完整的堅定決心和意志。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止提升美臺實質關系,停止與臺灣進行任何形式的官方往來,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠。

國臺辦:民進黨自食惡果

國臺辦發言人馬曉光說,美方所謂的“六項保證”嚴重違背中美三個聯合公報和美方對一個中國原則的承諾,是非法、無效的。我們對此堅決反對。民進黨當局挾洋自重、倚美謀“獨”無異飲鴆止渴,必將自食惡果。




 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号