大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

?港大拆“毒墻” 學生會大樓煽暴文宣未除

2020-10-11 04:23:29大公報
字號
放大
標準
分享

  圖:港大校方昨日上午將大學街上層“連儂墻”拆除清理,并用水馬圍封/大公報記者唐川攝

  【大公報訊】記者唐川報道:香港大學學生會的所謂“連儂墻”,長期貼滿“港獨”、反中亂港的文宣口號。校方日前決定在大學街上層“連儂墻”位置使用期限屆滿后,不再讓學生會續租,并於昨日上午將之拆除。大公報記者昨日在現場所見,該處文宣已全面清理,并加上水馬圍封,但香港大學學生會所在的綜合大樓玻璃墻外仍貼滿政治文宣。學界人士認為,港大校方必須拿出勇氣和決心,防止有人宣傳“港獨”,讓大學重回正軌。

  使用期屆滿收回

  大學街上層相關位置原是校方分配予學生會作一般學生社團活動之用,但學生會自去年起疑更改用途,在該位置設立用作政治文宣的所謂“連儂墻”,成為黃絲在大專學界的宣傳陣地,引起社會各界嘩然。有市民忍無可忍,上月26日晚進入校園清除墻上政治文宣,但學生會其后又重建“獨”墻。

  港大校方在日前使用期限屆滿后,決定收回該位置,并於昨日派人拆除。學生會中央幹事會昨日發聲明,揚言就算該處被拆,“哪裏都可以是連儂墻”。大公報記者昨日現場所見,該處墻上文宣雖已由校方拆除,并以約兩米高的水馬圍封,但學生會大樓玻璃墻上仍貼滿反中亂港及煽暴的政治文宣。

  港大發言人表示,位於大學街上層(近港鐵站出口)的三組枱椅組合在2017年首次分配予學生會管理,作學生社團活動之用,為期一年,及后在2018年續期兩年。港大指出,鑒於目前該處行人流量增加,基於安全及管理方面等考慮,大學校舍事務委員會決定在協議期限屆滿,即由本月八日開始收回該位置的管理權。發言人稱,大學將繼續與學生會討論,探索及物色其他適合學生活動而又避免會造成人流擁擠的地方。

  “校園非法外之地”

  對有人以學術自由、言論自由為藉口炮製“連儂墻”宣“獨”,港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜認為有人顯然是想挑戰國家安全的底線,認同校方清理“獨”墻,并建議未來租借地方予學生時,應該加上清晰條款防止同樣事情發生。對於學生會大樓玻璃外墻上貼滿播“獨”煽暴的文宣,黃均瑜認為大學校園并非法外之地,學校管理層有責任嚴正監管,絕不容許違反香港國安法的行為。

  他說,校方必須拿出勇氣和決心,依法做好校園管理,防止有人在公共地方宣揚“港獨”,讓大學重回正軌,以學術研究為首務。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号