大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

1.6萬港生就讀內地高校 教育部:穩步擴大對港招生計劃

2020-10-10 14:13:54大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

暨南大學是港生報名內地高校的頭二十大熱門大學之一(網絡圖片)

教育部日前公佈的17份針對全國人大代表建議、全國政協委員提案的答復中,有3份與香港教育問題有關。教育部透露,2020年通過各種途徑報考內地高校的香港中學畢業生超過萬人。目前,共有2.32萬名港澳學生在內地高校和科研院所就讀,其中香港學生有1.6萬名,近1.1萬名港澳學生在粵港澳大灣區就讀。教育部稱將繼續支持內地高校穩步擴大對港招生計劃,同時正在積極研究制定相關政策,進一步支持在粵高校面向港澳地區擴大招生規模。

針對《關于招收港生入讀內地大學的提案》,教育部表示,支持內地高校招收香港學生工作,進一步擴大招收港澳臺學生院校范圍,拓寬港澳臺學生入學渠道,穩步擴大對港招生計劃。截至2020年7月,共有380所內地(大陸)高校具備招收港澳臺本科生資格,共有225所高校具備招收港澳臺研究生資格,目前在讀的香港學生共約1.6萬名。

據統計,2020年報考內地高校的香港中學畢業生超過萬人,其中依據香港中學文憑考試成績申請內地高校的香港考生近4000人,在香港高中畢業生人數和香港中學文憑考試人數均較往年有所下降的情況下,同比增長13%,爲啓動招收香港中學文憑考試學生工作九年來最高。

正研究在粵港澳大灣區布局一批職校

圍繞《關于融合大灣區資源發展香港職業教育,助推特區“再工業化”的提案》,教育部稱十分重視吸引港澳學生到內地學習。截至目前,共有2.32萬名港澳學生在內地高校和科研院所就讀,其中近1.1萬名港澳學生在粵港澳大灣區內地就讀。教育部正積極研究制定相關政策,進一步支持在粵高校面向港澳地區擴大招生規模,通過招收港澳學生專項補助、港澳學生專項獎學金等政策,支持港澳學生來大灣區內地學習。

目前,教育部正積極研究在粵港澳大灣區謀劃布局一批契合區域產業要求的職業技能型高校,將采用“學校+行業企業”模式建設一批職業技術學院;鼓勵企業特別是大企業以資本、知識、技術、管理等要素舉辦或參與舉辦高質量職業教育;支持廣東省高職院校深化產教融合、校企合作,對接粵港澳大灣區戰略性新興產業、先進制造業和區域支柱產業、重點產業、特色產業等發展需要。

支持港府加強愛國教育

針對《關于加強香港青少年愛國情懷和國民身份認同的提案》,教育部解釋,其中提到的教材教學設計、教師選拔培訓、家庭教育等建議主要屬于香港特區自治範圍事宜,建議委員向特區政府反映有關意見。與此同時,教育部將以適當方式支持特區政府履行主體責任,著力加強對青少年的愛國主義教育,切實提升香港教育管治水平,關心、支持、幫助青少年健康成長。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号