大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

李慧瓊當選內會主席 陳健波執掌財會

2020-10-10 04:23:30大公報 作者:郝壽
字號
放大
標準
分享

圖:立法會昨日改選新會期內會及財會的正副主席,最終李慧瓊當選內會主席并即時接手主持\大公報記者蔡文豪攝

立法會選舉因疫情推遲,延任會期本月開始,昨日先改選新會期的內務委員會(內會)、財務委員會(財會)正副主席。李慧瓊、馬逢國連任內會主席和副主席,陳健波、陳振英連任財會主席和副主席。在國安法震懾下,聲稱“延任是為抗爭”的攬炒派未敢發起任何沖擊,只是借濫用程序拖延阻撓,建制派揶揄其“小學雞”、“交唔到戲”。主持選舉程序的建制派議員亦果斷出手,堅決制止攬炒派“拉布”,最終花近四小時完成程序,上一屆會期經歷17次會議才能選出內會主席的鬧劇不再上演。

內會主席改選中,建制派提名的李慧瓊連任。攬炒派一度發動阻撓攻勢,民主黨林卓廷無故提名建制派何君堯,何君堯反擊說:“不接受前低級廉署調查主任的提名。”資料顯示,廉署調查主任分五級,最低“助理”,最高“首席”,林卓廷曾任的“調查主任”為倒數第二低。

攬炒派亂提名拖時間

攬炒派其后借題發揮,不斷利用所謂規程問題打斷選舉程序,稱何君堯冒犯,要求收回;惟以上任內會副主席身份主持的馬逢國,認為攬炒派只是主觀判斷。攬炒派又多次在未輪到發言時在座位大聲喧嘩抗議,揚言自己不服主持人及之后會隨意冒犯其他議員、將來會議恐被拖慢或無法繼續。

建制派召集人廖長江指出,攬炒派提出的并非規程問題,而按會議程序,主持人的裁決是終極的,在會上不容挑戰辯論,若攬炒派繼續違規,可被視為行為極不檢點,應驅逐離場。馬逢國亦多次警告攬炒派不應違規。建制派召集人陳克勤指出,主持人的職責是推動選舉程序,而非處理規程問題。

之后攬炒派逐一提名所有議員,包括建制派,藉此拖延時間。民建聯陳恒鑌嘲諷攬炒派“原來延任‘抗爭’就係提名建制派做主席”。即使獲提名者表明不接受,攬炒派仍重復提名,并在議員姓名前肆意加上“高級”、“低級”、“人格卑劣”等標簽,企圖挑釁。攬炒派提名己方議員時,則加一系列介紹或一字一頓,部分獲提名者則稱要花時間考慮,其間不時嬉笑;毛孟靜接受提名后又提出撤銷。耗費一小時后,馬逢國裁定攬炒派濫用提名程序,宣布劃線,開始投票。最終李慧瓊當選,并即時接手主持內會。

隨后的內會副主席、財會正副主席選舉,攬炒派繼續濫用程序。先后主持三個選舉程序的李慧瓊、陳振英、陳健波同樣果斷出手,擊破攬炒派的不軌圖謀。例如從李慧瓊開始,在選舉程序初期,主持人先詢問哪些議員不會接受提名,令攬炒派藉惡意提名建制派拖延的伎倆失效。至於攬炒派稱應舉辦論壇、讓議員認識候選人,三名主持人均判斷是刻意浪費時間,不予批準,并強調各議員明顯已很熟悉彼此。

“食人血饅頭”無建樹

在這三個選舉程序中,攬炒派皆提名了11名己方議員,令候選人數達12名,并全數投給第12名候選人。到點票時,當職員讀出選票投給“12”時,攬炒派便大叫“釋放12港人”。民建聯黃定光笑言,在立法會叫口號不算本事,有本事去內地叫。工聯會陸頌雄批評,攬炒派只顧“食人血饅頭”,并無實際建樹。新民黨主席葉劉淑儀直言攬炒派“好無聊、小學雞”。多名建制派亦以“精神啲”揶揄攬炒派做戲。



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号