大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

香港?圣保祿學校設國安課程 教育界贊好

2020-10-09 04:23:31大公報
字號
放大
標準
分享

圖:據了解,圣保祿學校將在中五必修的倫理與宗教科課程中加入四節國家安全法內容

繼上月抹黑圣保祿學校將國安教育融入學校課程為“向政府獻媚”后,《蘋果日報》昨日頭版出現全版廣告,污蔑相關課程為“洗腦染紅教育”。

據了解,圣保祿學校將在中五必修的倫理與宗教科課程中加入四節國家安全法內容,專聘法律界人士參與課程設計,暫定於明年三月開始上課。校方還安排了“中國文化”相關課程,講授仁義禮智信、孝道、朋友之道、中國傳統文化人生觀等內容。對於開展國安教育一事,校方曾回應,會一如既往愛護學生,培養他們成為尊重法治及守法的公民。

創知校長吁教局發指引

同樣在校內開展國安教育的創知中學校長黃晶榕表示,大力贊揚與支持圣保祿學校“在艱難環境下肯行出來”的行為,認為維護國家安全理所當然。他續指,經歷諸多動蕩,足見一代香港人“家國觀念之薄弱、民族精神之匱乏”,香港社會必須認真思考,應如何引導青少年對國家有正確認知。

黃晶榕認為,學校有義務帶領學生走上正途,因而對於在未給到足夠指引時便已積極行動、起到示范帶頭作用的學校,大眾理應給予欣賞與支持,而非批評。

社會責任應由學校做起

問及國安教育應主要給予何年齡段學生,黃晶榕認為,“由幼稚園到大學乃至進入社會,都需要進行國安教育”。他說,創知中學一方面將國安法內容融入通識、歷史等人文學科中,另一方面充分利用“德育品德”時段如早會、周會,向學生做出解讀。但他擔心許多學校因缺乏指引,“驚做錯就唔敢做”,呼吁教育局盡快定下明確的政策方針,發放相應課程教材并對授課教師進行統一培訓。

不少市民亦對圣保祿學校開展課程表示支持,有人在網上留言說:“不愧為名校!圣保祿為香港培養出那么多優秀畢業生,梗係最知要如何教人啦!”有人則留言:“公民意識與社會責任應由學校做起”、“應該全港都推行”。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号