大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

?香港建制派議員:攬炒派若嚴重癱瘓議會 或違國安法

2020-10-09 04:23:28大公報 作者:高仁
字號
放大
標準
分享

立法會將于今日選舉內務委員會(內會)主席及財務委員會(財會)的正、副主席。去年攬炒派借選舉內會主席惡意“拉布”,癱瘓內會長達七個多月,早前攬炒派議員又公開表明要阻礙議會運作,令市民憂心今次會議會再起波瀾。香港各界表示,現時疫情嚴峻,作為議員應將政治放一邊,以市民福祉為優先考量,呼吁攬炒派懸崖勒馬。亦有建制派立法會議員提醒,嚴重癱瘓議會的行為有可能違反香港國安法。

第六屆立法會的四年任期,攬炒派議員在議會內瘋狂“拉布”,阻撓審議工作,導致部分法案未能在上年度的會期內通過,需要“推倒重來”,尤其是上年度內會在該委員會副主席、公民黨郭榮鏗的主持下,最終經歷了七個多月才選出主席,嚴重影響社會的經濟民生。

攬炒派累大量法案積壓

由于有大量法案積壓,上一年度立法會最后一次大會需要一口氣處理11項法案,盡管最終迅速通過了當中的五項,但仍余下六項涉民生的法案仍未審議,以及四項未能恢復二讀的議案。財會亦有13個項目未完成審議,涉及款項8959億港元,當中包括“明日大嶼”前期研究撥款。立法會要處理56項積壓的法例,不少涉及受疫情重創的行業,寬免措施涉及48萬地盤工人、逾兩萬名巴士司機以及兩萬名旅行社工作人員。

上月底,14名攬炒派議員決定延任,但仍然揚言會阻撓政府法案通過。工聯會立法會議員陸頌雄表示,攬炒派議員既然接受延任,就應該履行議員職責,認真審議法案,而不是做“政治爛騷”。陸頌雄亦善意提醒,“嚴重癱瘓議會,有可能違反國安法”。對于建制派傾向包攬所有委員會的正副主席,他認為,一旦給攬炒派機會,就有可能出現去年內會被癱瘓的情況,此舉是希望保證議會的正常運作。

港區全國人大代表、香港中旅國際投資有限公司副主席盧瑞安認為,上次選舉內會主席拖了大半年,今次絕對不能重蹈覆轍,否則對現時低迷的經濟環境必是雪上加霜。

政治放一邊 民生要優先

盧瑞安說,全國人大常委會讓攬炒派亦能延任,是給他們撥亂反正的機會,呼吁攬炒派“政治放一邊,民生要優先”。

港區全國人大代表吳亮星指出,政府現時正全力應付疫情,不少抗疫措施亦須立法會通過,市民對此抱有很大期望,攬炒派若在此時拖政府后腿,無異於與民為敵,是非常不智的行為,“這樣的議員不僅要被譴責,更不應留在議會”。



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号