大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

香港海關偵破歷來最大洗黑錢案 涉逾30億

2020-09-15 04:23:34大公報 作者:周慶邦
字號
放大
標準
分享

圖:海關展示在行動中檢獲的大量證物,包括公司印章及銀行保安編碼器

香港海關偵破歷來最大宗洗黑錢案!海關經長達九個月調查,上周突擊行動拘捕六名涉嫌洗黑錢的人,包括一個五人家庭及一名找換店持牌人。海關發現該洗黑錢家庭於兩年前開始先后開設逾百個個人銀行賬戶,處理多項不明來歷款項,涉款超過30億元,涉及6000多宗大額交易,當中1.7億交易來自被捕人的找換店。

被捕的四男二女,年齡介乎25至62歲,其中五人來自同一家庭,在該涉嫌洗黑錢的犯罪家庭中,父母報稱無業,其余大哥、二哥及妹妹,分別任職技術員、涉案找換店經理及客戶服務員,另外一名被捕男子為上環一間找換店持牌人。

狂開逾百銀行賬戶犯案

海關有組織罪案調查科高級監督胡偉軍表示,海關根據情報今年初鎖定一個懷疑洗黑錢集團,經九個多月的財富調查后,上周四(10日)認為時機成熟,出動30多名關員採取代號“獵影”行動,突擊搜查四個單位及上環一間找換店,拘捕四男二女,包括一個五人家庭及一名找換店持牌人,行動中搜獲大量文件、銀行保安編碼器、公司登記文件、銀行月結單和已經預先簽名的支票簿等。

胡偉軍指出,被捕者涉嫌自2018年起開始洗黑錢,利用過百個個人銀行賬戶,處理合共超過30億港元來歷不明的款項,當中有1.7億款項經過一間找換店處理,但有人只向海關報稱處理過3000萬港元的交易額,懷疑該店用未經申報的戶口處理交易。

凍結該家庭財產3000萬

海關隨即凍結該家庭相關財產,包括1500萬元銀行存款、兩個分別價值700萬及800萬港元的物業,合共3000萬資產,而涉事找換店於2016年獲發牌,并非連鎖式經營,涉嫌違反“打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例”的發牌規定,於上周五(11日)被吊銷牌照。

胡又指,涉案家庭每月總收入只有七萬港元,但所擁有的資產不成比例,有關不明來歷金錢分別來自一些本地個人戶口、本地空殼公司,以及找換店持牌人另外開設的個人戶口,相關資金再經該家庭處理分發至第三方戶口或其他空殼公司。

海關有組織罪案調查科財富調查課監督鄧惠顏表示,由於被捕人收入和交易款項不成比例,資金來自不同的第三者及不同公司,與該家庭毫無關係,但利用多個戶口和購買物業等典型洗黑錢方式使用金錢,同時發現有人透過涉案找換店,將1.7億港元分別轉至涉案家庭母親及大哥戶口。

海關提醒市民不要隨便借出銀行戶口,根據香港法例455章《有組織及嚴重罪行條例》,一經定罪,最高可被判處500萬元罰款及入獄14年。海關重申各持牌金錢服務經營者必須遵守《條例》的規定,違法者一經定罪,最高可被判罰款100萬元及監禁7年。




 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号