大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

香港科技大學教授施凌:大數據隱私保護好重要

2020-09-14 04:23:28大公報 作者:湯嘉平
字號
放大
標準
分享

圖:科大施凌教授獲選為世界經濟論壇青年科學家,表彰他為信息物理系統安全及關鍵基礎設施保護方面作出的貢獻

中國電子技術標準化研究院近日發布《信息物理系統建設指南2020》,為信息物理系統(Cyber-Physical Systems,簡稱CPS)提供了石化、汽車、船舶、航空、煙草等行業的典型實踐,以期為CPS在制造業落地應用提供建設指引。香港科技大學電子及計算機工程學系教授施凌表示,信息物理系統已成為日常生活愈來愈不可缺少的一部分,跟現時創科界熱議的無人車的行駛安全、大數據的隱私保護等息息相關。施教授與團隊一直研究如何把CPS中的潛在、不安全因素識別出來,以維護CPS安全。他今年被世界經濟論壇評為青年科學家,以表彰他在信息物理系統安全及關鍵基礎設施保護方面作出的貢獻。

現時網絡科技發達,系統自動化程度愈來愈高。據報道,北京的京雄高速公路部分路段,將成為全球首次采用無人駕駛施工機械進行集體無人駕駛道路作業,預料在2021年6月實現全線通。但到了無人駕駛技術普及的未來某一天,會不會有不法分子利用無人駕駛技術的弱點,偷偷篡改駕駛數據將乘客送到錯誤地點,甚至是刻意制造交通意外?如何維護類似這樣的CPS安全,防止不法分子利用系統弱點搞破壞,便是施凌教授的研究課題。

利用AI設計有效方案

施教授表示,他的工作就是在諸如上述被攻擊的場景中,找出系統的弱點所在,并歸納出容易被攻擊的系統、攻擊的方式及最有效的攻擊方式等。“比如針對某一些系統,我去切斷它的通訊比較有效;另一類的系統,我去篡改它的數值比較有效;所謂比較有效是指,導致它破壞的效果最大”。

施教授透露,現時一直在跟進的項目包括利用人工智能(AI)、控制算法等知識去建立模型,以設計一種有效的方案,把CPS中潛在的、不安全的因素識別出來,然后再設法加固系統。另外,他亦在研究維護網絡安全與私隱的課題。他表示,有關CPS、自動控制領域的應用範圍甚廣,應用價值方面亦顯重要,“例如跟無人車的行駛安全、大數據的隱私保護都息息相關”。

為表彰施教授在研究信息物理系統安全及關鍵基礎設施保護所作的杰出貢獻,世界經濟論壇日前選出施凌教授為2020年青年科學家社群的其中一員。被選中的青年科學家會加入一個為期三年的計劃,并有機會與其他來自不同領域的領袖探討全球關注的熱點議題。





 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号