大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

?香港前廉政公署副廉政專員郭文緯:應取消藐視法庭罪

2020-09-11 04:23:28大公報 作者:高仁
字號
放大
標準
分享

圖:郭文緯表示,政府應盡快成立司法改革委員會,同時亦應成立獨立投訴委員會及量刑委員會

最近多宗與“修例風波”相關的案件備受爭議,前廉政公署副廉政專員郭文緯昨日接受《大公報》訪問時表示,司法獨立只是要確保法官判案不受外界干擾,但并不等于司法機構“無王管”,應盡快成立司法改革委員會、獨立投訴委員會及量刑委員會,并取消藐視法庭罪。他亦批評司法覆核被濫用是源于法庭把關不力,建議收緊有關門檻。

“法官也是人,法律公不公正就是看法官是否公正。”郭文緯表示,上世紀七十年代,他曾經參與檢控工作,當年新界只有兩個法庭,一在新界東粉嶺,一在新界西荃灣。粉嶺的那個英籍法官是個酒鬼,經常和辯方律師一起吃飯喝酒。在法庭,十個案件中,他起碼有六件判無罪釋放。另一個荃灣的法官,與警察關係非常好,經常參加警察活動。在法庭,十個案件里有九個都判有罪。“因此判案關鍵是看法官的。”

“要看法官是否公正”

最近多宗與“修例風波”相關的案件備受爭議,被指屢屢放生暴徒的裁判官何俊堯更曾在庭上稱兩名出庭作供的警察不誠實可靠。郭文緯直言,倘若法官為了釋放被告而歪曲事實,硬指稱控方證人“不誠實”、“不專業”等以推翻其供詞的可信性;這種做法不但可能違反《法官行為指引》,更會損毀警隊聲譽,使其公信力陷入危機,嚴重損害香港的法治。

郭文緯進一步指出,當一名法官認為證人“不誠實”之后,即使上訴亦難以推翻之前的裁決,因為上訴庭看的是法律觀點,而非事實觀點,不能代替之前的法官信或不信證人。而司法機構若明知上訴無用,還以“可以上訴”作為回應市民不滿的讬詞,便等於瞞騙市民,故政府應盡快成立司法改革委員會,同時亦應成立獨立投訴委員會及量刑委員會,并取消藐視法庭罪。

郭文緯說,近日行政長官林鄭月娥強調香港的政治體制是行政主導,那麼見到司法機關出現問題,主動出手解決正是責無旁貸,也是體現行政主導的重要舉措。

對于何俊堯在巨大爭議聲中獲調職加薪,郭文緯直言,法院應有所交代,“里面的升職、調職程序是怎樣,運作機制如何,還是有人能只手遮天,一個人說了算?這些都應向市民交代。”

須收緊司法復核門檻

郭文緯還建議收緊司法復核和法律援助門檻。他指出,1997年回歸當年,只有112項司法覆核申請,但去年卻增至3889件,原因就是法庭把關不力,什么司法復核都批準。他亦建議廢除香港大律師公會,認為新加坡、馬來西亞,甚至美國都已經不分大律師和律師,只有香港還將兩者分開,而且如今的香港大律師公會本質上已成為反中亂港的組織,理應廢除。



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号