大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

兩黃師組織乞求美國制裁香港 或違國安法

2020-09-11 04:23:25大公報 作者:唐川
字號
放大
標準
分享

近日有一份所謂“報告”在教育界流傳,內容涉及去年黑暴及政府處理問題教師,撰文組織竟把政府有關做法抹黑為“政治打壓”,甚至宣稱將“報告”送往美國,要求制裁香港。大公報記者調查發現,這份“報告”是激進教育團體“進步教師同盟”和“全民教育局”在今年三月聯手炮制。這兩個組織和美國政府及反對派關系甚深。身兼兩組織核心成員的孔令暉(Simon Hung)在公民黨位居要職,是該黨新界西支部副主席,令人質疑他是公民黨在教育界的“扯線公仔”,不少行動均為政治部署。法律專家表示,有關組織要求美方介入香港事務,甚至采取其他敵對行動,隨時干犯國安法,國安委應介入調查。

“進師盟”在今年三月和另一激進組織“全民教育局”聯手炮制了《香港中小學教育專業面對政治壓迫報告2020》的文件,并在網上散播。這份文件將去年黑暴的責任全部歸咎于政府,抹黑政府施政。文件聲稱“香港教育界應享的權利以及專業自主在過去一年大幅減少”,揚言要求美國國務卿在年檢報告上敦促中國“停止一切針對教育界和學術界的政治打壓和審查,尊重香港學校教師的專業自主。”

“進師盟”近日還串連前香港眾志副主席鄭家朗成立的團體“教育野”,在學界發起聯署反對通識科教科書“專業諮詢服務”。

串連教育界反政府

大公報記者調查發現,“進師盟”核心成員之一孔令暉(Simon Hung)亦是“全民教育局”的核心成員。他表面上是嶺南鍾榮光博士紀念中學的一位普通教師,但實際上在公民黨位居要職,是該黨新界西支部副主席?,F時孔令暉同時兼任兩個激進教育組織核心成員,令人質疑他是公民黨在教育界的“扯線公仔”,不少行動均為政治部署,暗推教育界在前線充當政治“炮灰”。

調查顯示,孔令暉去年利用“全民教育局”的平臺為反對派串連教育界反政府聲音,推動聯署反修例。今年“全民教育局”亦與其他反對派教育組織不斷發起反政府、反社會聯署,最近期的是就“12歲女童涉違限聚令”要求警方道歉,令人質疑教育界有黃師在國安法下,繼續與政客“打龍通”,讓政治不斷滲入校園。

大公報記者以電郵聯絡“全民教育局”,查詢該份報告曾經征詢多少中小學教師意見?該份報告如何發給美國有關方面及美國有關方面有何回復?惟截稿前仍未收到任何回復。記者亦曾向公民黨查詢,這些激進教育組織和該黨是否有關?該黨對有關行徑是否接受及會如何跟進處理?惟截稿前同樣未收到回復。

大律師:國安委應調查

就“進師盟”和“全民教育局”發表的所謂“報告”以及近日發起一連串的政治舉動,香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國表示,香港國安法第四節“勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪”的第二十九條提到,“請求外國或者境外機構、組織、人員實施,與外國或者境外機構、組織、人員串謀實施,或者直接或者間接接受外國或者境外機構、組織、人員的指使、控制、資助或者其他形式的支援”,“對香港特別行政區或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動”,屬于犯罪。

馬恩國認為,有關組織要求向中國及香港政府施壓,邀請美方介入香港事務,甚至采取其他敵對行動,隨時干犯有關法例,國安委應進行深入調查。




 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号