大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

全國港澳研究會:地方行政區域不適用“三權分立”

2020-09-09 04:23:42大公報 作者:文軒
字號
放大
標準
分享

圖:香港特區政治體制的規定從來都是清晰和明確的,那就是實行“行政主導”
 

對於香港社會圍繞香港政治體制是“行政主導”還是“三權分立”又出現爭議,全國港澳研究會政治與法律專業委員會近日撰文釋疑解惑。文章指出,香港是中國的一個地方行政區域,其政治架構根據全國人大制定的香港基本法規定而設立。“三權分立”這種通常在主權國家完整權力形態基礎上的政治體制,對香港頂多只有參考和借鑒價值,不可能完全適用。該會批評有人反覆炒作“三權分立”,目的在於抗拒和否定中央對香港的全面管治權,將香港變成獨立或半獨立的政治實體。
 

全國港澳研究會政治與法律專業委員會在文章中表示,從上世紀80年代基本法起草至今,對香港特區政治體制的規定從來都是清晰和明確的,不存在灰色地帶,那就是實行“行政主導”,而不是“三權分立”。從基本法立法原意看,“行政主導”是香港特區政制設計的突出思想。從基本法條文看,“行政主導”有堅實的法律依據。從“一國兩制”實踐看,以行政長官為核心的“行政主導”是香港特區政治體制的最大特征??傮w來看,香港的政治體制如要完整表述,應該為“行政主導,三權分置,司法獨立,行政長官向中央負總責”。
 

三權分置 互相制衡配合
 

對於香港為什么不能搞“三權分立”,文章指出,“三權分立”這類政治體制只能建基於主權國家完整權力形態之上,而香港回歸前被英國實行殖民統治,不可能有“三權分立”;回歸后的香港是中國的一個地方行政區域,實行“三權分立”更是無從談起。香港在“一國兩制”中的憲制地位排除了實行“三權分立”的可能。香港特區的權力來源不符合“三權分立”的要求。香港的成功在於堅持“行政主導”而非“三權分立”。
 

文章亦指出,“三權分立”和司法獨立并沒有必然的關係。英國的政治架構是君主立憲制下的議會至上,并沒有影響司法獨立。按基本法有關規定,香港的政治體制既規定了三權分置,體現了行政主導,又強調了司法獨立,保障審判權和終審權不受任何干預。此外,香港實行“行政主導”的政治體制,并不意味著三權之間沒有相互制衡?;痉ㄖ杏性S多規定,都體現了行政與立法、司法之間,制衡中有配合、配合中有制衡的關係。
 

有人想削弱特首憲制地位權力
 

對於有些人反復炒作“三權分立”,文章認為,一些人把這樣一個事實清楚、話題老套的偽命題,一有機會就拿出來翻炒,故意混淆視聽,歪曲基本法立法原意,篡改歷史、罔顧常識,目的是通過所謂“三權均衡”架空行政主導機制,削弱行政長官憲制地位和權力,挑動市民與中央和特區政府對立,抗拒和否定中央對香港的全面管治權,將香港變成獨立或半獨立的政治實體。文章強調,政治體制問題是香港管治的核心問題,既涉及中央與特區的關係,也影響特區施政和市民福祉。“如果任憑一小撮人故意煽惑,導致社會對此不能正確認識甚至產生偏離,最終自食其果的是香港社會和無辜市民,對此我們一定要十分清醒。”


 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号