大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

?“快必”譚得志涉嫌發表煽動文字等六罪 還押看管

2020-09-09 04:23:34大公報 作者:冼國強
字號
放大
標準
分享


警方國安處人員日前拘捕人民力量副主席、綽號“快必”的譚得志,指其在今年三月至七月在舉行街站期間高叫“光復香港”等政治口號,因而被控五項發表煽動文字罪及一項公眾地方作出擾亂行為罪共六項罪名,案件昨日在粉嶺裁判法院提堂。裁判官拒絕其保釋申請,須還押看管,案件押后至11月17日再訊,以待警方繼續調查。
 

警方國安處人員日前拘捕譚得志,指他在“限聚令”實施期間舉行29次街站,并透過網上平臺直播,巧立名目稱是“防疫講座”,發表引起憎恨及藐視政府的言論,部分字眼同時引起民間的不滿,故以“發表煽動文字”罪將譚拘捕。
 

就擺街站的案件,譚得志涉五項發表煽動文字和一項在公眾地方作出擾亂秩序的行為共六項罪名。首四項控罪為在今年7月4日至19日,他涉在旺角西洋菜街與亞皆老街一帶、黃大仙港鐵站外、觀塘港鐵站和裕民坊一帶、藍田啟田商場及牛頭角下邨商場外發表煽動文字,即意圖引起憎恨或藐視香港政府,或激起對其離叛,或引起香港居民間的不滿或離叛的文字,或慫使他人不守法。
 

另外兩罪則為他涉在牛頭角下邨商場發表煽動文字,并在上述公眾地方作出喧嘩或擾亂秩序行為,或使用恐嚇性、侮辱性言詞,意圖激使他人破壞社會安寧,或上述行為相當可能導致社會安寧破壞。
 

控方表示,被告在擺街站時曾多次高呼政治口號,而口號涉鼓動群眾對政府和警隊憎恨??胤教岬?,香港國安法實施后,被告仍頻密擺街站,煽動群眾對香港特區政府和中國政府懷有敵意??胤揭嗵岬?,譚得志曾發表并涉嫌違法的口號,包括“光復香港”、“五大訴求,缺一不可”、“解散警隊”等??胤礁欢纫鲋?,被告曾向公眾表示“我哋掟汽油彈。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号