大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

林鄭月娥:希望真理愈辯愈明 “三權分立”不再被炒作

2020-09-09 04:23:23大公報 作者:文軒
字號
放大
標準
分享

反對派借“三權分立”的議題炒作,爭論不休,行政長官林鄭月娥昨日表示,香港政治體制的特點是以行政長官為核心的行政主導,希望真理愈辯愈明,有關“三權分立”的議題日后不再被炒作。她亦重申,行政主導并不等於行政長官會干預司法獨立。
 

林鄭月娥昨早出席行政會議前回答記者提問。大公報記者問及關於“三權分立”爭議的問題,林鄭月娥回應時表示,香港回歸祖國23年,社會對香港在“一國兩制”下的憲制安排、政治體制,時常還會出現一些誤解、爭議,甚至是炒作,這可能是宣傳教育不足的緣故,“無論是憲法、基本法,以至現在的香港國安法,也需要很嚴肅、很認真的公眾教育,而這些教育亦應該從學校開始。”
 

有人居心叵測挑起矛盾
 

除了宣傳教育的因素,林鄭月娥指出,有些人居心叵測,喜歡拿這些事在社會上引起矛盾,也有些人根本是對憲法或香港政治體制議題認知不深。她說,希望社會經歷過去一星期的辯論,能夠達至真理愈辯愈明的效果,即香港的政治體制是以行政主導、以行政長官為核心、向中央人民政府負責。她希望這不會再成為日后被炒作的議題,而是成為大眾要深入認識、教育下一代的議題。
 

林鄭月娥重申,即使香港的政治體制是行政主導、以行政長官為核心,但不等於行政長官會干預司法獨立。行政長官“負有權、亦有責”,其中一個重要責任就是確?;痉ㄈ尕瀼睾蜏蚀_落實。
 

基本法保障司法獨立
 

林鄭月娥指出,基本法裏有不少條文關於司法機關,包括當中第八十五條表明,香港特別行政區法院獨立進行審判,不受任何干涉。作為行政長官,要確保司法機關在審判時不受任何干涉,“所以怎會如有些人所說,我的發言是想影響司法機關的審判獨立?”

另外,林鄭月娥承認,過去已有一段時間,社會對法庭裁決有意見,包括歡迎或不歡迎某些裁決,但她呼籲市民尊重法庭裁決,不要肆意評論每一件案件,認為法官就職宣誓時已作出聲明,會按法律、證據進行審判。對於社會近日就司法機關提出意見,包括成立“監察司法及量刑委員會”,她認為,應該返回基本法的初心。



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号