大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

?攬炒政棍譚得志被警方國安處拘捕

2020-09-07 04:23:20大公報 作者:黃慶輝
字號
放大
標準
分享

再有攬炒派政棍被警方國安處人員拘捕!警方國安處人員昨日拘捕人民力量副主席、綽號“快必”的譚得志,指他在過去三個月“限聚令”實施期間舉行29次街站,并透過網上平臺直播,巧立名目稱是“防疫講座”,發表引起憎恨及藐視政府的言論,部分字眼同時引起民間之間的不滿。警方以“發表煽動文字”罪將譚拘捕。

譚得志昨早在其個人Facebook發貼,指國安處上門將他拘捕及搜查其住所,并帶他到大埔警署調查。

國家安全處高級警司李桂華表示,昨日早上10時15分,國安處人員在大埔區一村屋拘捕一名47歲男子,在其家中搜證,檢獲一部手機等證物,被捕人涉嫌觸犯刑事罪行條例第200章第10條“發表煽動文字”。

巧立名目稱辦“防疫講座”

李桂華透露,被捕人于六月底至八月期間,在不同地區(主要在九龍區),曾經舉行共29次街站,講座期間以大聲公向市民發表言論,同時透過社交平臺Facebook發布相關資訊,當時是在“限聚令”實施期間,被捕人巧立名目說是“防疫講座”,并以講座名義發表引起憎恨及藐視政府的言論,當中的宣傳內容和文字等,引起民間的不滿。

警方目前以刑事罪行條例內的“發表煽動文字”罪拘捕譚得志,李桂華強調,在調查的初段,警方曾認為案件可能觸犯國安法第21條“煽動分裂國家罪”,其后警方經搜證后,諮詢律政司意見,認為最為適合以涉嫌“發表煽動文字”作出拘捕。李桂華指出,根據國安法第3條,警方除引用國安法去處理危害國家安全的問題時,香港其他合適的法例警方亦可使用。

初次定罪可囚兩年

根據《刑事罪行條例》第200章第10條,任何人發表煽動文字即屬犯罪,第一次定罪最高可處罰款五千元及監禁兩年,其后定罪即可處監禁三年。

譚得志今年已多次涉嫌觸犯不同刑事罪行被捕,可謂劣跡斑斑,另外他亦經?,F身暴亂現場,去年9月29日曾在金鐘暴亂現場被警方拘捕。譚得志去年曾參選區議會,在觀塘廣德選區拉票時醜態畢露,氣急敗壞地用擴音器侮辱區內長者“食屎”,觸怒街坊。今年五月初,他又拍片上載到Facebook,教唆黃絲將沾有麵粉、奶粉之類粉狀物體裝入信封,寄給警務處處長鄧炳強,有正義市民看不過眼通知警方,亦有市民留言指斥譚:“教唆犯法,必須懲治!”



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号