大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

?香港普檢抗疫反應踴躍 檢測中心加增名額

2020-09-02 04:23:58大公報 作者:劉昕、解雪薇、郭恩卓
字號
放大
標準
分享

圖:普及社區檢測計劃展開首日,合共有超過十二萬名市民到場接受采樣,出席率逾九成

普及社區檢測計劃昨天展開,全港141個檢測中心首日合共有約12.6萬名市民到場接受采樣,出席率逾90%,大約8000人未經預約到場,在檢測中心評估檢測能力后獲安排接受檢測。公務員事務局局長聶德權表示,首日整體運作順暢,在預約安排下,普遍沒有出現大量排隊情況。截至昨晚已有67.4萬人預約檢測,政府明日起增加檢測中心的檢測名額,離島區本周五起加設特別安排,包括周六起增設特別采樣中心。普檢發現的陽性個案,將交由衛生防護中心復檢,若有確診個案,最快明日公布。

普檢計劃截至昨日下午五時有65.1萬人預約登記,至晚上八時增至67.34萬人。聶德權昨日會見傳媒時表示,對長者和不太懂上網的人士,郵政局和公共屋邨辦事處分別協助了2700人及3000人預約登記。截至昨日下午四時,8.2萬人到各檢測中心接受采樣,當中7.4萬人是已預約登記人士,8000人沒有預約登記。而至今錄得89宗盜竊個人資料登記檢測個案,當中44宗已轉交警方處理。

未預約到場者彈性處理

聶德權稱,對于無預約而到場的市民,檢測中心主管按實際情況彈性處理,“中心本身有能力去處理采樣,又有市民(未經預約)來到,我們也需要人性化處理,沒有理由要求他回家然后預約后才回來”。他稱檢測中心優先幫有預約的市民做檢測,呼吁市民先預約再去,否則去到需要等候及造成人群集聚。

聶德權表示,注意到有32間檢測中心的七天預約均已額滿,政府經評估昨日運作,醫療隊伍采集樣本時所需時間與流程后決定,9月3日起,增加這些已額滿檢測中心的檢測名額,今日網上登記將有額外名額供市民預約。

政府昨晚宣布,9月5日至14日期間,離島區加設六個特別檢測中心(詳見表),由經訓練人員為居民采集鼻腔和咽喉合并拭子樣本,9月4日至10日到偏遠村落為不便前往檢測中心的村民採集深喉唾液樣本。

食物及衛生局局長陳肇始指出,每日檢測樣本分兩批送去火眼實驗室。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,昨日普檢若有初步陽性樣本,今日會送至衛生署公共化驗所進行復檢,即日可知悉其檢測結果。

若有確診最快明日公布

她表示,若證實確診,會盡快安排患者送院治療,亦會同步詢問病人情況,包括其行蹤和緊密接觸者,相信可在明日公布個案詳情。

張竹君稱,自己昨日已取深喉唾液樣本化驗以示支持普檢計劃,有朋友參與普檢,形容流程十分順利,無人迫人情況,都保持一定的社交距離,她呼吁市民積極參與,“愈多人愈好”。

醫管局行政總裁高拔升稱,疫情雖有回穩跡象,但每日仍有約20宗個案,不少個案源頭不明。醫管局接收的病人有兩成以上無病征,但入院時情況嚴重,希望普及檢測計劃可協助找出此類隱形患者,減少社區傳播。

據悉,141個檢測站中,逾九成檢測樣本送交華大基因檢測,少于一成交給金域和凱普做檢測。有醫療團體以駐場制協助檢測,即是由招聘和培訓人手、場地布置、運輸物資等都有參與,例如養和醫院駐守兩個場,香港港安醫院、仁安醫院、圣保祿醫院分別駐守一個場,采集的樣本將交與華大基因香港公司華昇檢測中心化驗。據了解,醫達集團和康健醫療集團分別與凱普香港分子病理檢驗中心合作,駐守各兩個場,樣本送往凱普檢測。




 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号