大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

耿爽列十大事實 斥美國為全球安全穩定最大威脅

2020-10-10 11:26:25大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

耿爽在聯大一般辯論上,嚴厲指出美國才是全球戰略安全與穩定的最大威脅。(中通社資料圖片)

在星期五(9日)舉行的聯合國大會裁軍與國際安全委員會的一般性辯論上,美國代表再次惡意指責中國處理疫情的手法,又污蔑俄羅斯和中國不斷發展核力量,令國際和平與安全受到“嚴重威脅”。中國常駐聯合國副代表耿爽嚴正批評美國是惡意散布政治病毒,就疫情攻擊抹黑中國,完全不可接受,他還用十條事實有力指出美方才是當前全球戰略安全與穩定的最大威脅。

耿爽強調,中國一貫反對軍備競賽,堅持多邊主義,履行軍控條約,支持安全領域對話合作,對國際安全與裁軍事業的積極貢獻有目共睹。他用以下十條事實直接證明了美國正是當前全球戰略安全與穩定的最大威脅。

一、癡迷窮兵黷武。美國軍費常年高居世界第一,2019年達7000多億美元,占世界軍費總開支近40%,超出排在美國之后10個國家軍費開支的總和。

二、重拾冷戰思維。美國在《國家安全戰略報告》《核態勢審議報告》中公然將中國、俄羅斯定位爲戰略競爭對手,渲染外部威脅,挑動大國對抗。

三、奉行單邊主義。美國撤出《中導條約》、退出伊核全面協議,取消對《武器貿易條約》的簽署,消極對待續簽新《削減進攻性戰略武器條約》,對多雙邊軍控條約體系採取赤裸裸的實用態度。

四、謀求自我松綁。美國不斷升級核武庫,降低核武器使用門檻,利用所謂“三邊談判”借口逃避自身核裁軍特殊責任,近期甚至討論重啟核試驗問題。

五、大搞政治操弄。美國在核不擴散問題上奉行雙重標準,濫施單邊制裁,借伊核、朝核等熱點問題整治異己,推行地緣政治議程。

六、打破戰略平衡。美國在亞太、中東歐部署反導系統,尋求在亞太和歐洲地區部署陸基中導,企圖強化軍事存在,建立絕對優勢。

七、阻擋生物軍控。美國獨家反對《禁止生物武器公約》復查議定書談判,妨礙國際社會對各國生物活動進行復查的努力,成爲生物軍控進程的“絆腳石”。

八、遲滯化武銷燬。美國作爲世界上唯一擁有化學武器庫存的國家,多次推遲化武銷燬時間,消極履行自身義務,成為建立“無化武世界”的最大障礙。

九、推動星球大戰。美國組建外空軍,成立外空司令部,加速開展外空武器試驗和軍事演習,威脅外空安全,嚴重悖離和平利用外空的理念。

十、構建黑客帝國。美國通過“棱鏡門”等項目在全世界大肆開展網絡攻擊和監聽活動,大力發展網絡作戰能力,企圖稱霸網絡空間。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号