大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

王毅明日起將出訪柬埔寨等5個東盟國家

2020-10-10 09:57:26大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

綜合新華社及環球網消息,外交部發言人華春瑩10月9日宣布:應柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆、馬來西亞外長希沙姆丁、老撾外長沙倫賽、泰國副總理兼外長敦邀請,國務委員兼外交部長王毅將于10月11日至15日對柬埔寨、馬來西亞、老撾、泰國進行正式訪問并過境訪問新加坡。

此前一天,外交部發言人發布了印尼總統特使及伊朗、菲律賓外長將訪華的消息。9日的記者會上,有記者提問說,我們注意到,王國委此次密集外交活動中涉及7個東盟國家,能否介紹此舉背后的考慮?中方對此訪有何期待?

冀推進后疫情時代交往合作

外交部發言人華春瑩表示,東盟國家都是中國的友好近鄰,共建“一帶一路”重要的合作伙伴。面對新冠肺炎疫情,中國同東盟國家守望相助,共克時艱,走在了全球抗疫和疫后復蘇的前列。今年前8個月,中國同東盟的貿易額逆勢增長了3.8%,東盟首次成為中國第一大貿易伙伴,實現了雙方互為第一大貿易伙伴的歷史性突破。這次王毅國務委員兼外長的外交活動涉及到了7個東盟國家,充分體現出了中國對于推進中國同東盟的合作,深化同東盟國家友好關系的真誠意愿和堅定的決心。

華春瑩說,王毅國務委員期待著同有關的東盟國家外長著眼疫情長期化、防控常態化的新形勢,積極地推進后疫情時代的交往與合作,助力各國的經濟恢復和社會發展,化疫情之危為發展之機,推動中國和東盟關系邁上新的臺階。我們也希望并且相信,同為亞洲大家庭的成員,東盟國家將繼續同中方一道堅定地捍衛多邊主義和國際公平正義,維護地區的和平穩定,使本地區繼續成為和平的綠洲、發展的高地,為地區和全球的發展提供更大的穩定性,注入更多的正能量。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号